当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
行知学术论坛之研究生报告(3)顺利举行
  • 日期:2010年12月01日

2010年11月30日,公共管理学院行知学术论坛之研究生报告(3)在逸夫7001教室顺利举行。本次学术论坛由商瑶、张蕾、朱金楠三位同学做报告,并邀请到了周蕾、季璐两位老师进行点评。本次学术论坛分为学术报告、老师点评、提问交流三个环节。

首先,由10级社保硕士商瑶做了题为《浅谈社会保障制度缺失与收入分配不公平》的学术报告。报告结束后,周蕾老师指出,该文选题过大,现实中社会保障并非缺乏而是不完善,并且内容体系庞杂,没有研究中心,更像一篇文献综述,应该结合国际经验来谈分析收入分配不公与社会保障制度之间关系。季璐老师肯定了学术报告活动有利于提高同学们的学术水平,并指出该文论证缺乏逻辑性,观点不明确,缺乏说服力,如,社会保障是否缺失,收入分配是否不公。社会保障制度不一定是收入不公的主因,应该用现实数据论证前者对后者的影响程度,用自己观点来表达论文题目,如社会保障制度对收入不公平的影响。

之后,由10级社保硕士张蕾做了题为《当前我国施行社区首诊的必要性及可行性分析》的报告。季老师指出,该文虽题为必要性及可行性分析,但是仅论述了存在困难,并未分析有利可行的方面,同时对于社区首诊的必要性,目前已有广泛共识,不必赘述,可分析反对意见。论文写作生硬,在可行性与必要性之间缺乏过渡,对文中的问题没有提出具体可行的解决方案。周老师肯定了作者新颖的选题,并提出应用自己搜集的第一手数据、资料、案例来进行论证,如到社区医院去了解首诊目前开展的状况、是否发挥了应有作用、作用的程度等。同时,应该注意到医保制度对引导人们到社区医院看病所起到的积极作用。

最后,10级社保硕士朱金楠做了题为《城市外来务工人员住房状况的实证研究—基于南京市六城区的调查》的报告。季老师指出,题目方面,住房状况应改为住房保障,对于外来务工人员的界定不明确;内容方面,对现状背后的原因分析不够透彻,没有结合实际情况提出建议。周老师也指出了该文研究对象不明确,只是做了一个描述性统计,应该建立一个模型进行论证。作者应考虑到外来务工人员年龄、性别、家庭状况、行业、对住房不同需求等问题,有针对性的提出对策。并且应结合适当的国际经验,考虑到我国国情、社会制度等现实问题来探讨解决方案。

通过每一期的行知学术论坛之研究生报告,每位参与的同学都认识到了自身在论文写作方面的缺陷与不足,也学到了更多更好的写作经验及研究方法,对提高论文写作能力及学术水平都大有益处。

行知学术论坛之研究生报告以后将不再限定主题,希望大家踊跃投稿。 投稿信箱为:ggxsb@yahoo.cn

2010年12月1日

公管院研究生会宣