当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 学术动态 > 正文
公管院“行知学术论坛”第13期顺利举行
  • 日期:2010年12月02日

公管院“行知学术论坛”第13期于12月1日晚上7点在逸夫楼7021顺利举行。这一期,我们有幸请到了公共管理学院曲福田教授,当晚会场气氛高涨,座无虚席。曲教授给我们做了题为“城乡统筹与制度创新”的精彩讲座,在讲座之后还设有自由问答环节。

作为江苏省发展和改革委员会副主任、党组副书记兼省委农村工作领导小组办公室主任,曲教授指出在中国现阶段,城乡统筹是中国发展的重中之重。整场讲座分为三大部分,分别为:问题的提出、城乡统筹的实质与主要特征以及基于城乡统筹的制度创新。结构清晰明了,让我们对讲座内容有了一个大概的了解。

在第一部分中,曲教授为我们指出城乡失衡是中国经济社会发展重大问题。他认为,城乡统筹是科学发展之首要任务,现在已有以成都、重庆模式为代表的西部地区的模式,以苏州、嘉兴模式为代表的发达地区综合探索的模式,还有以新乡为代表的快速发展地区的模式等。

在第二部分中,曲教授点明城乡统筹的实质是对制度的要求。其中他为我们重点阐述了中国城乡二元结构的三大制度特征,而其实质就是产权和治权的不对等,进而指出城乡统筹的实质就是城乡产权与治权的平等和共同富裕,并指出城乡一体化的任务就是加快城市化进程、推进新型城市化、推进新农村建设以及建立城乡经济社会发展一体化的体制机制。这让我们更深刻地了解当前中国所存在的问题以及我们以后所应关注的问题以及所肩负的任务。

在最后一部分中,曲教授为我们简略介绍了基于城乡统筹中的制度创新,其中又重点介绍了土地制度创新的思维。

在讲座的最后,曲教授教导我们,作为祖国新一代的接班人,知识和能力是我们所应具有的素质,而使命和责任是我们共同的任务!

在两个多小时的报告中,曲教授幽默风趣,富有激情,用他多年积累的丰富经验和扎实的学术知识给我们带来了一场精彩绝伦的报告,对我们以后应该思考的问题和肩负的责任指明了方向。

公管院研究生会宣

2010年12月2日