当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
“互联网+”金奖!
  • 日期:2021年10月07日

10月15日,“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛于南昌大学闭幕。

由我院刘雅楠、李淑芳、严超、李雅婕、龚珣与外语院、金融院等15名学生组成的“申诺青”团队,在魏威岗、张树峰、田雨老师的指导下,经过校赛、省赛和总决赛的层层选拔,从228万余个项目中脱颖而出,拿下全国金奖的好成绩。这是继2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛后我院再次在“三大赛”上创造了南农历史!成功摘获该赛事的南农首金!

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年李克强总理亲自提议举办以来,得到了党中央、国务院的高度关怀与指导,已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。特别是2017年8月15日,习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,极大鼓舞了全体大学生创新创业的热情,为办好大赛指明了方向。7年来,大赛规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。

今年大赛自启动以来,共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%。尽管受到疫情影响,今年仍有来自国外117个国家和地区的1263所学校、5531个项目、15611人报名参赛,增幅分别达到68%和74%,基本囊括了哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界排名前100的大学。职教赛道共计2116所院、86万余个项目、330万余人次报名参赛。萌芽赛道共计228个项目参赛。

申诺青:国内动物第三方医学诊断服务领跑者

指导教师:魏威岗、张树峰、田雨

团队成员:寇程坤、刘雅楠、李淑芳、严超、蔡金洋、陈梦醒、宁轶凡、尚泽慧、刘凯迪、李雅婕、龚珣、申屠湘洁、杨林睿、臧雪羽、于正青

项目简介:申诺青团队发现宠物检测市场蓝海,基于六年走访数千家宠物医院的积累,于2018年成立专注于宠物第三方检测的社会服务型公司。公司检测业务现已涉及全国十三个省市,建立五个省域分检测中心,以科技赋能全链路检测,自主研发PCR样本保存液等核心技术,拥有宠物病原微生物环介导等温扩增(LAMP)检测机器等多项专利发明,有效解决了行业内检测服务效能低、诊疗结果误诊率高、样本前处理成本高等问题。以科技创新为驱动力,辅以服务为本的经营思路,开拓了宠物第三方检测的一片青空。

团队创始人及成员感想:

“申诺青”团队创始人寇程坤:“经历了‘互联网+’这次创业大赛,申诺青团队10余人,分工明确,经过了一遍又一遍的打磨,从校内选拔赛,到省赛,再到国赛一路走来,大家都付出的汗水终于得到了相应的回报。在校生经过这样的比赛,对毕业后创业先是有了初步的认识和了解,为毕业后对于可以自主创业打下了坚实的基础。希望在校生毕业以后,如果走上了创业这条路,一定要不骄不躁,坚持初衷,一步一个脚印的坚持走下去肯定会得到相应的回报!”

“申诺青”团队成员土管181刘雅楠:“一路走来,坎坷万千,‘互联网+’比赛带给了我许多感动与惊喜,感谢团队每一位成员的努力与付出,无数个夜晚的挑灯夜战只为此刻的如愿以偿,很幸运也很荣幸,能够取得这份成绩,这离不开学校、学院和老师们的大力支持与帮助,带给了我们一往无前的勇气!‘大众创业,万众创新’,希望有更多的同学投身于创新创业比赛,也希望南农在创新创业比赛上更进一层楼!”

“申诺青”团队成员土管181龚珣:“‘协作互助’,大概是这次竞赛给予我最好的礼物。我们在一次次的打磨中分析问题、总结经验,在一次次通宵备战里互相打气、共同进步。我们都不是完美的个体,但我们组成了心目中最为完美的团队。梦想因青春的慨然以赴而熠熠生辉,未来因奋斗的挺身向前而无限美好。与此同时,这次赛事让作为一名在校生的我对创业有了更深刻的理解与感悟,更加清楚地知道了从想法到实践,从起跑到冲刺的不易与艰辛。无论前路艰难险阻,我们都将选择一路高歌,在奋斗的青春里书写人生之华。”

“申诺青”团队成员 土管191李淑芳:“很荣幸我们团队能获得第七届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛的金奖奖项,能取得这优异的成绩离不开学校的大力支持以及各位老师的悉心指导。这次‘互联网+’大赛对我们团队每一个人都是一次重要的成长经历。团队的每个成员运用自己所学专业知识和特长为团队项目改进做出努力,一起参与专家指导会议,熬夜打磨项目计划书、PPT等材料。而在这其中也少不了学校老师对我们团队项目的悉心帮助,为了更好的展示为各团队安排紧密的专家指导。最后热烈祝贺我校在‘互联网+’大赛国赛取得丰硕成果,期待我校再创佳绩。”