当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
公管院新生应急救护知识培训顺利召开
  • 日期:2021年10月31日

为了普及应急救护知识及技能,增强新生们面对危机突发情况时的应急能力,我院红十字会于2021年11月10日晚七点在卫岗校区主楼107召开了新生应急救护知识及技能培训。

校红会的讲解员们首先为大家介绍了三角巾头部包扎法和绞紧止血法。三角巾包扎法是一种包扎的方法,可用于手部、足部包扎,还可对脚挫伤进行包扎固定,对不便上绷带的伤口进行包扎和止血。先将三角巾底边折叠,把三角巾底边放于前额拉到脑后,相交后先打一半结,再绕至前额打结。绞紧止血法适用于四肢较大动脉出血,上肢出血于上臂上1/3处结扎,下肢出血于大腿中上段处结扎。首先清洁纱布压迫止血,嘱伤者暂时自行压迫伤口,系第一个活结,然后在系第二个活结时把绞棒插进带圈内,绞紧绞棒,固定绞棒,检查远端动脉搏动,最后标注止血时间,固定带段。主讲人在台上演示时邀请一位同学上台配合完成整套包扎动作。

接着讲解员们为大家介绍了CPR心肺复苏。心肺复苏是指合并使用人工呼吸和人工胸外按压来挽救心脏呼吸骤停的伤病员的急救方法。培训中提到了规范化的呼救内容,以及当拨打急救电话时,应当如何介绍紧急情况。除此之外,培训还给大家介绍了极为有用的紧急救助按压姿势。在详细讲解后,主讲人在台上做了整套急救救援的示范,并有一名同学积极主动上台体验了急救救援的过程。

之后,培训人员还介绍了海姆利克急救法。海姆利克手法的原理是冲击伤病员腹部及隔肌下软组织,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留气体形成一股气流,长驱直入气管,将堵塞气管、咽喉部的异物驱除。而后,培训人员还介绍了针对不同群体的成人救助法和婴儿救治法。成人救助法包括清醒患者,鼓励咳嗽、拍背以及自救腹部冲击法等。在救助过程中,一定要注意实施腹部冲击,定位准确,不要把手放在胸骨剑突上或肋缘下。

最后,培训人员还向同学们宣传了生活中的应急救护知识,包括异物入喉、烧烫伤、切伤及动物咬伤四个方面,每一方面都有值得注意的地方。例如,当异物入喉时,正确方法是将压舌板放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口腔部,能看见的刺就直接用手或镊子取出,若看不见或当事人不能说话,应及时就医。此外,被猫狗咬到时,一定要注射狂犬疫苗,保持镇定,不要试图阻拦、捕捉咬过人的动物,防止二次被咬。

在这场培训之后 ,在场同学纷纷表示自己深有收获:

在这次红十字活动上,我们又一次复习了心肺复苏的具体操作,学习了包扎的技巧,同时还了解了各种急救处理知识。在活跃的课堂气氛中,在学姐学长的耐心教授下,我们再次认识到急救技能和知识的重要性。当紧急事件发生时,希望我们能够灵活运用这些知识,专业、镇静地处理,帮助自己和需要的人。

——城规211班

在活动中,我们知道了头部和胳膊受伤时的包扎方法,还在学长学姐的指导下亲身实践,相信在遇到类似情况时我能沉着应对。另外,还学习了烧伤时,被异物卡住时的急救方法,并且纠正了一些以前的错误的处理伤口的方法。

——公管2104班

古人云:“救人一命,胜造七级浮屠。”在现实生活中,医生的数量是有限的,救护车的速度是由交通决定的,太多的不确定因素会让一个生命稍纵即逝。因此更需要我们每个人行动起来,掌握急救知识,为了每一条鲜活的生命,起码让我们在面对紧急情况时,能做的不再是无奈和等待。

——公管2105班

本次由校红会组织的急救培训,令人受益匪浅。志愿者们生动细致的讲解,沉浸式的现场体验,紧张刺激的模拟救援,使每个同学都学到了必要的急救知识。体外包扎,除颤仪操作,心肺复苏按压,日常伤处理,专业的知识融入生趣的PPT,共同构成了一堂知识力满满的培训课堂。

——公管2106班

此次培训充分调动了同学们学习急救知识的积极性,加深了同学们对急救知识的理解与应用。这将有利于提高大学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,增强了学生的安全意识,为保护他人生命安全,建设和谐稳定、安全健康的南京农业大学奉献力量。