当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 学生动态 > 正文
南京农业大学与中铁建工集团共建“就业创业实习基地”
  • 日期:2021年10月31日

2021年11月11日上午10点,南京农业大学与中铁建工集团就业创业实习基地共建协议签约暨揭牌仪式顺利举办。南京农业大学公共管理学院党委副书记张树峰,信息管理学院党委副书记王春伟,校就业办副主任田雨,公共管理学院本科生辅导员颜玉萍赴中铁建工集团南京分公司参与签约暨揭牌仪式。同出席签约暨揭牌仪式的还有中铁建工集团有限公司南京分公司总经理韩朝永,中铁建工集团有限公司华东公司人力资源部部长孟亚莎,中铁建工集团有限公司南京分公司工会主席张晔敏,中铁建工集团有限公司南京分公司综合事务部部长曹斌等。仪式由中铁建工集团有限公司南京分公司总工程师丁少龙主持。

仪式上,中铁建工集团南京分公司总经理韩朝永对南京农业大学各位领导、老师的到来表示热烈欢迎,随后,他就中铁建工集团南京分公司整体发展情况为大家作一介绍,并与参会人员共同观看了中铁建工集团有限公司宣传片。他指出,自进入南京市场以来,中铁建工集团南京分公司先后承建了南京火车站、东南大学图书馆、鼓楼医院南扩工程等优质精品工程,共获得“鲁班奖”工程3项,“国家优质工程”1项,“扬子杯”工程5项,连续5年在南京市施工企业信用评价中获得满分,赢得了良好的市场口碑。快速的发展和对未来旺盛的人才需求预期,为校企双方在人才输送、就业培养等方向提供了合作空间。

随后,南京农业大学公共管理学院党委副书记张树峰发表致辞。他指出此行有三个目的,一是看望公司校友,二是征询企业对人才培养的意见,三是介绍南京农业大学和公共管理学院的学科建设、发展概况、人才培养及毕业生就业等情况加强校企间交流合作。张树峰书记表示,近年来,学院不断深化教育教学改革,在人才培养模式、专业建设、服务社会等方面形成了完善的体系和鲜明特色。今天的签约暨揭牌仪式是双方前期沟通交流的成果,也是未来深化合作的开端,期待未来能与中铁建工集团南京分公司在人才培养、科技创新等领域开展多层次、多形式、多方位的深入合作,加强优势互补,实现校企双方互利共赢。

之后,信息管理学院党委副书记王春伟就近些年在人才培养方面的见解与想法进行介绍。他指出在本科生培养阶段,二三年级时期应运用宣讲、座谈等形式加深理论积累,四年级时需注重实习实践;在本科三年级就可以向企业投递学生简历,推荐优秀学生;同时,在学生各项文体比赛中积极与企业展开合作,促进校企互融。

致辞过后,双方在校企交流过程中,就学生就业、人才培养、科研合作等方面进行了深入的交流。就业创业实习基地是大学生开展实习实训、社会实践、就业创业训练等实践育人的重要平台和载体,是提升人才培养质量的坚实平台和资源保障,希望校企双方以此次挂牌仪式为标志,进一步加深合作,为培养知农爱农新型人才提供有力支撑。

最后,双方签订协议书,并为基地铜牌授牌,合影留念。

习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同发展。公共管理学院将通过对校企合作模式的不断探索,逐步实现人才培养与企业需求的精准对接。本次校企就业创业实习基地共建,一方面为学生提供实习及就业平台,为高水平应用型人才培养提供有力支撑;另一方面为企业提供人才输送渠道,推动企业发展,为双方在今后的合作上提供了更为广阔的空间和更加坚实的平台。

据悉,中铁建工集团南京分公司创建于2018年,是世界企业与品牌双500强企业——中国中铁股份有限公司的骨干成员企业。公司集工程施工、装饰装修、设备安装、物资租赁、钢结构工程、地基基础工程、智能建造等多元业务为一体,目前拥有各类管理人员700多人,营销额逾100亿元,是中铁建工集团的“支柱型”工程公司。