美国加州大学校长办公室常桐善博士来我院交流座谈
  • 日期:2016年06月29日

6月23-25日,加州大学校长办公室院校研究与学术规划处专案研究主任、加州大学伯克利分校高等教育研究中心副研究员常桐善博士来我院交流座谈,高教所所长刘志民教授、罗英姿教授、黄维海副教授、张松副研究员等组织与参加了相关活动。

常桐善博士作学术报告

23日上午,常桐善为教育经济与管理学科点师生作“美国本科学生学习成果评估方法与实践”和“世界一流大学的学生是怎样学习的”两场报告。常桐善介绍了美国本科生学习成果评估的涵义、历史背景及评估的方法与工具,分析了学生学习成果评估的五个方面,他以加州大学伯克利分校经济学专业为例,详细阐释了课程层面的学生学习成果评估。常桐善还从中美学生的上课时间、参加活动时间、参加课堂活动、师生互动程度、参加社区服务比例等对比数据入手,分析了加州大学伯克利分校、斯坦福大学等世界一流大学的学生就读经验及对我国学生的启示。

常桐善博士与学科点师生座谈

24日上午,常桐善与教育经济与管理学科点师生进行了座谈,大家就加州大学治理结构、博士毕业生调查、调查问卷及统计方法等问题进行了互动交流,现场讨论气氛热烈。

常桐善博士在加州大学校长办公室主要负责大学招生政策、大学生就读经验、学业完成情况等方面的评估研究工作,参与加州大学伯克利高等教育研究中心的研究工作,是研究型大学本科学生就读经验调研(SERU)国际联盟的筹划和成立者之一。兼任同济大学高等教育研究所教授、西安外国语大学英语教育学院教授、北京大学考试研究院理事、中国高等教育学会评估分会理事等学术团体职务。