公共管理学院、公共管理学科“十三五”发展规划论证会顺利召开
  • 日期:2015年12月25日

2015年12月22日下午,公共管理学院及公共管理学科“十三五”发展规划论证会在逸夫楼8043顺利召开。南京农业大学副校长董维春、发展规划与学科建设处处长罗英姿、组织部部长吴群、校工会主席欧名豪应邀参加本次会议,学院党政班子、学院学术委员会全体成员、各系主任及部分教师全程参与,会议由公共管理学院院长石晓平主持。

石晓平代表学院作了公共管理学院及学科 “十三五”发展规划汇报,在总结回顾 “十二五”期间学院及学科的建设成就基础上,提出了“十三五”发展规划编制的指导思想及建设目标,分析了当前面临的问题及挑战,详细介绍了实现“十三五”目标的建设内容及采取的举措。刘祖云、刘志民、李放三位老师分别作了行政管理、教育经济与管理以及人力资源与劳动保障二级学科的“十二五”总结与“十三五”发展规划汇报。

各位领导、专家分别围绕各项规划的制定及执行提出了意见与建议。董维春副校长充分肯定了公共管理学科在“十二五”期间取得的成就,并希望继续保持学科的鲜明特色和显著优势;提出学院在“十三五”期间要探索出一套特色化的发展模式,从“农”出发、围绕农业、农村、土地等涉农研究领域做出突破研究,提升科研服务社会的能力,扩大学术影响力;针对学院提出的师资短缺、科研力量不足的问题,董校长表示学校会全力支持学科师资队伍建设;在人才培养方面要因材施教,注重本科生专业培养、引导研究生加强科学研究。

罗英姿处长建议“十三五”期间要着重建立学院、学科的品牌特色,注重宣传、建立良好的学科声誉;她明确指出,“十三五”的总体目标应该按课题、文章、著作分门别类的明确到具体的科研团队和个人,保证各项建设目标真正落实到位。

欧名豪主席指出今后学院要坚持SSCI和国内权威期刊并重的原则,注重培育在国内权威期刊上发表论文,从而不断增强学科影响力;注重制度建设,建立配套的管理方案和办法;最后欧主席还分别对个二级学科的规划发展提出了针对性的建议。

吴群部长提出要通过打破二级学科壁垒来扭转学科发展不平衡的局面;通过外部引进加内部培育,优化教师队伍梯队结构,大幅提升团队整体实力;重视平台和基地的建设,改变现有平台闲置的状态,改善硬件设施、推动信息共享;举措从大方向出发的同时也要落到实处,具体问题具体解决。

郭忠兴书记在总结各位专家的建议之后表示:一、“十三五”期间要从二级学科要入手,通过各二级学科的国际化来提升学科整体国际化水平;二、“十三五”期间学院还将进一步加大人才引进力度,并希望学校能够给予相应支持,土管学科以内部培养为主,其他二级学科坚持引进与内部培养相结合;三、二级学科要注重理论研究与现实问题相结合,逐步向相关行业系统渗透;四、要充分发挥现有平台的资源集聚、项目孵化、人才培养的功能。