我院成功举行南京市“十三五”循环经济发展规划编制研讨会
  • 日期:2015年12月18日

12月17日下午,由我院于水教授主持的南京市“十三五”循环经济发展规划编制研讨会在逸夫楼7003报告厅举行。南京市发改委于洪洋处长、南京市循环经济促进中心邓贤峰主任、南京大学政府管理学院副院长周建国教授、南京师范大学公共管理学院陈辉教授、南京农业大学公共管理学院刘友兆教授、冯淑怡教授、蓝菁副教授等领导专家参加研讨会。研讨会由公共管理学院副院长于水教授主持。

党的十八届五中全会为“十三五”时期经济社会发展提出了创新、协调、绿色、开放和共享的五大理念,其中绿色发展是“十三五”规划的重中之重。南京市委市政府全面贯彻落实中央会议精神,按照省委省政府的总体部署,高度重视南京市循环经济发展规划编制工作。2个月时间内,于水教授团队赴杭州、张家港、安庆等地开展了大量的调研工作,并深入南京市经信委、住建委、农委、水利局、环保局、交通局、城管局等12个部门、南京化学工业园、南京江北环保产业园、溧水经济开发区、南京江宁滨江经济开发区南京凯燕电子有限公司开展调研工作,充分吸收借鉴国内外循环经济建设先进经验,遵循“因地制宜、经验借鉴、错位竞争、绿色发展”的理念编制南京市“十三五”循环经济发展纲要。

与会领导专家对初步方案给予了丰富的指导意见和建议。专家指出前期调研工作扎实有效,方案框架科学合理,规划内容重点突出,但部分内容应进一步完善优化。一是要强化与中央会议精神的衔接,如绿色、共享的发展理念;二是要强调技术创新和变革对循环经济的影响,如互联网+、大数据等;三是要细化部分规划内容,如清晰界定循环经济的内涵和外延,补充增加南京市资源、能源现状,完善细化保障措施等。

南京市发改委于洪洋处长作总结讲话,他指出对循环经济的理解可以从小中大三个层面入手,企业清洁生产是小的层面,产业园内企业间的循环是中层面,企业与周围环境即整个社会的循环是大的层面,循环经济规划就是要逐步实现整个社会的绿色循环发展。循环经济规划方案一定要立足本市,发展特色,明晰重点突破领域,明确重点发展项目。