台湾学者谢静琪到访我院学术交流
  • 日期:2016年04月15日

2016年4月11日,我院邀请台湾逢甲大学土地管理系原系主任谢静琪副教授来我校进行学术交流。本次交流活动分为两部分,分别于上午和晚上在逸夫楼7021举行。本次活动旨在结合学生专业特点与教师学术背景,提高学生们对社会热点和民生问题的关注度。同时加强专业相关知识的储备,拓宽学生的知识面。

上午9点,谢静琪老师担任行知学术论坛之专家讲座第九期主讲嘉宾,报告主题为“台湾土地重划与农村发展”。报告由公共管理学院石晓平院长主持,我院师生100余名参加了报告会。报告开始前,石晓平院长致辞并简要介绍了谢静琪副教授。谢静琪,台湾逢甲大学土地管理系原系主任,主要从事产业区位、土地开发策略以及不动产市场等方面的研究,在土地重划、土地开发领域有很深的造诣。先后荣获中国土地资源开发研究基金研究奖励、全国地政贡献奖、学术研究奖励研发成果佳作奖、论文著作优等奖等奖项,在《土地问题研究季刊》、《财税研究》、《台湾土地金融季刊》等海内外杂志发表论文一百余篇,出版《土地重划》等多部学术著作。

谢老师就“台湾土地重划与农村发展” 作了约2个小时的报告,报告主要包括以下几个部分:首先简要介绍台湾农地重划的目的与发展演变;然后列举了台湾农地重划各个阶段的成果以及台湾发展过程中特定农业区未登记工厂问题;紧接着向我们展现了台湾农村小区土地重划的推动历程,并分析了台湾农村小区土地重划导致农地进一步流失的问题;最后,谢老师向我们展现了台湾农村更新改造之政策变迁,以及提出了解决大陆一些土地问题的思路,给在场师生的研究带来诸多启发。本次报告会结束时,郭贯成教授就此次活动作了小结,互动环节几名师生争相发问,谢老师一一回答,就土地产权等问题做了进一步解释,指出解决问题时应该因地制宜地分析具体问题,从而实现土地资源的最佳配置。

晚7点,谢静琪老师担任了“与台湾学者面对面”主题钟鼎学术沙龙主讲嘉宾。活动伊始,谢静琪老师向同学们讲述了台湾教育文化、逢甲大学的历史发展以及台湾土管专业的就业方向等诸多热点问题。讲解结束后,同学们相继就一些土地资源管理方面的问题提问,谢静琪结合台湾与大陆的现实情况,一一对同学们进行了详细解答。随后,她指出南农大与逢甲大学有一个学期的交流访学机会,并鼓励欢迎我校学生积极参加。

活动最后,郭贯成教授对本次活动进行总结,希望大家多进行交流、开拓视野,取得更好的发展,并由土管班同学为谢静琪送上礼物表达感谢。至此,本次台湾学者到访我院学术交流活动圆满结束。