当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
我院石晓平教授、刘琼副教授受邀参加“经济新常态下土地利用方式转变与建设用地减量化”研讨会
  • 日期:2015年10月20日

10月16日,我院石晓平教授和刘琼副教授受邀参加了“经济新常态下土地利用方式转变与建设用地减量化研讨会”,石晓平教授做了题为“新常态下经济发达地区建设用地减量化管理的理论解释及驱动机制”的报告。

会议由《中国土地科学》、《土地科学动态》编辑部与上海财经大学、上海土地学会联合举办。《中国土地科学》编辑部的冯广京主任、上海市土地学会的袁华宝副会长、北京大学林坚教授、南京大学黄贤金教授、南京农业大学石晓平教授和刘琼副教授、同济大学石忆邵教授、上海财经大学王克强教授、上海建设用地和土地整理中心的顾守柏主任、上海市农委的应建敏主任等近20位专家学者出席了此次研讨会。

会议围绕建设用地减量化背景与挑战、各地实践经验、驱动机制、存在关键问题以及相应对策建议等展开研讨。林坚教授认为建设用地减量化的本质是集约节约用地,但是从地方实践看难度较大,难点和关键是建立利益均衡机制;黄贤金教授从建设用地减量化的江苏地区经验来探讨双增、双减,并给出减量化的政策建议;王克强教授主要探讨了上海建设用地减量化的内涵、必要性以及运行机制;石忆邵教授提出建设用地减量化应该是建设用地零增长和工业用地的减量化,并对上海工业用地减量的几个关键问题进行了探讨;石晓平教授则从理论上对建设用地减量化的经济解释进行了阐述,并指出其驱动机制和相应对策。

《中国土地科学》编辑部主任冯广京进行总结发言,指出减量化应该要结合经济发展阶段考虑其适用性,进一步探讨减量化的内涵和标准等问题。