罗英姿教授获第六届《学位与研究生教育》优秀论文二等奖
  • 日期:2015年10月21日

第六届《学位与研究生教育》优秀论文评选工作是在中国学位与研究生教育学会指导下,从2012—2014年之间《学位与研究生教育》杂志共刊发的601篇论文中,经作者自荐、读者推荐、单位推荐、专家评审,共选出了35篇优秀论文,其中一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文20篇。公共管理学院罗英姿教授团队的研究成果《以学生为中心的博士生教育质量评价》荣获第六届《学位与研究生教育》优秀论文二等奖。

《以学为中心的博士生教育质量评价》在论述“以学生为中心”的博士生教育质量评价的主要内涵及特点的基础上,构建了相应的博士生教育质量评价指标体系,并以此对南京农业大学的博士生教育质量进行了实证研究。研究发现博士生教育输入质量中存在优质生源等级流动和博士生求学动机不纯的问题;过程质量中存在学术氛围、课程内容和教学方法等不能满足博士生期望的问题;结果质量中存在博士生的创新能力难以提升、动机迁移度低、可迁移技能不足、职业信心和自我满意度较低的问题等。影响博士生教育质量生成的关键环节和因子有:学术氛围、物质环境、导师科研能力等。由此,“以学生为中心”的博士生教育质量评价,关注博士生教育过程质量,突破了仅以博士生学术成果为主的结果质量评价,将博士生的个体发展自我评价纳入其中,弥补了对博士生教育结果质量评价不完整的方面,从中实时地反映和检验博士生教育的效能。