回首来时路,开启新征程,学院第二期教师餐叙会圆满举行
  • 日期:2021年05月12日

5月8日,公共管理学院工会联合行政管理系教师党支部举办了第二期教师餐叙会。本次教师餐叙会由赠书大会和教师户外拓展活动两部分组成。活动由第二期餐叙会召集人、行政管理系教授张新文主持。学院党委副书记张树峰,副院长于水、郭贯成,工会主席徐明以及学院部分教职员工共同参加活动。

活动伊始,张新文按照首期餐叙会参与人员填写的愿望书目,为大家赠送了相关书籍。赠送的书籍中,既有讲述平凡人奋斗史的现实主义文学作品《平凡的世界》,也有深刻阐释教育之于个人意义的《你当像鸟飞往你的山》,还有讲述西方文化侵略手段,强调坚定文化自信的《被颠覆的文明(我们怎么会落到这一步)》等经典作品,大家纷纷表示要多读好书,充实自我,提升能力,倾情育人。

赠书仪式结束后,教职工移步篮球场参加了以“回首来时路,开启新征程”为主题的户外拓展活动。活动将红军长征历史上的关键节点融入其中,整体分为“四渡赤水”“巧渡金沙江”“激战腊子口”三部分,参与者分为“尚德为公”队和“知行合一”队展开竞赛。

每个环节开始前,张新文都会详细讲解长征过程中中国共产党面临的严峻形势,带领大家重温相关历史。

游戏中,“四渡赤水”环节,“U型管托球接力赛”“滚铁环接力”“多人乒乓球趣味投壶”“双人背向夹球跑”等游戏兼具趣味性和挑战性,大家齐心协力,在接力中不断超越自我。“巧渡金沙江”环节,“拉手过圈”游戏最考验团队间的协作能力,相邻者两两配合,要在短时间内利用手臂、腰腹力量将呼啦圈传给相邻者。“激战腊子口”环节,“指压板上跳大绳”游戏需要参与者利用大腿、脚踝及脚尖的共同提力,配合团队有节奏的喊声集体进行跳绳。

活动结束后,广大老师纷纷表示长征历史和伟大长征精神值得我们永远铭记,在工作中我们也要充分发扬‘坚韧不拔,自强不息,勇往直前’的长征精神,做好教书育人和科研攻关,以优异成绩迎接建党一百周年。

此次活动既通过趣味形式带领教职工回顾学习了长征历史,又增进了学院师资队伍凝聚力。下一步,学院将进一步丰富餐叙会形式,将党史教育学习与项目有机结合,推动学习教育扎实开展。