当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
立足专业 扶智辅业 ——公管院“双带头人”教师党支部助力“南农麻江扶贫行动”
  • 日期:2019年05月22日

公共管理学院人力资源和社会保障系教师党支部“双带头人”工作室,发挥专业优势,落实立德树人根本任务,紧密结合国家政策和学校战略需求,赴贵州麻江开展党日活动,取得了良好成效。

2019年5月20日,南京农业大学人力资源和社会保障系教师党支部一行6人和研究生支教团4位同学来到贵州省黔东南州麻江县开展爱心扶贫行动。麻江县地处贵州省中部,全县以山地为主,县内重工业及相关加工制造业欠缺。

上午,人力资源和社会保障系“双带头人”教师党支部一行首先了来到贵州省麻江县谷硐中学,向谷硐中学的师生们捐赠了一批图书与教具。麻江县李玉清副县长、谷硐镇相关领导、谷硐中学领导教师以及优秀学生代表见证了捐赠仪式。这些来自南京农业大学公管院老师们的爱心捐赠,承载着大家对麻江人民通过教育实现可持续脱贫的美好期待。公管院副院长刘晓光、人保系教师党支部书记周蕾在捐赠仪式上发言,鼓励中学生们爱读书、树立远大理想,并将自己的发展梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,为国家富强努力奋斗!捐赠仪式之后,老师们与南京农业大学支教团一起为谷硐中学上了一堂讨论课。

随后,人保系教师支部来到兰山村走访慰问党员户、贫困户,向兰山村贫困家庭捐赠床上用品。在国家精准扶贫战略下,兰山村已经实现了公路户户到家、家庭医生覆盖全部家庭、建档立卡贫困家庭全部政策性脱贫。支部党员们进一步了解贫困家庭致贫原因、帮扶政策执行情况与救助效果,为兰山村可持续脱贫献计献策。

下午,人保系党员教师代表与麻江县人力资源和社会保障局开展业务座谈,双方就麻江县的劳动力流动、地方就业促进政策与社会保险开展深度交流。麻江县是典型的跨省劳动力输出县,而人保系合作实习基地所在的南京市两个区内企业均有较大的务工缺口。座谈会上,人保系积极促成麻江县政府与南京经济技术开发区企业的劳动信息供需对接意向,以促进麻江县劳动力就业。此外,双方还就产业扶贫以及教师赴麻江参与培训等问题进行了探讨。

本次工作室党日活动为谷硐中学、贫困户在“520”这个特别的日子里带来了温暖,也为麻江劳动力外出就业拓展了新的可能空间,助力南农在麻江的扶贫事业。党员教师们也见证了中国扶贫攻坚事业在贵州省麻江县的卓越成绩,进一步提升了党员们用热心、专业和党性来服务社会的精神和信心。