当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
支教篇-解梦斓|以“梦”为马,不负韶华
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

图片包含 游戏机, 建筑, 镜子, 街道描述已自动生成

解梦斓,土地资源管理142班

第38届学生会主席

现任研究生支教团新疆兵团分队队长

个人历程:

支教-学业与理想的平衡

关于在本科毕业后选择支教的原因,解梦斓说:“从高中开始受希望工程海报影响,很想去看看大山里的孩子。大学之后想支教的原因是在学校的理论学习多了之后,让我产生了想了解祖国其他地区真实现状的想法,这样可能会帮助我更加客观的面对学业和理想的平衡。”她是大三时决定参加支教的,从看教师资格证的辅导书开始,到听网上的说课视频,针对研支团的选拔做了充足的准备。

关于支教过程中遇到过的趣事,解梦斓想起了很多:带的学前专业班的课代表,连续几周每节课都会送一朵她用丝带做的花;汽修专业一大群男孩子平时上课很调皮,在教师节那天上课前一起鞠躬喊老师节日快乐。这些可爱的孩子都给解梦斓留下了满满的感动(不过解梦斓偷偷告诉我们她表面上还是只能故作镇定的继续上课)。

取舍-工作与学业的平衡

作为校学生会第38届学生会主席,在繁忙的学生工作中,解梦斓依然以优异的成绩成功保研。在问到解梦斓是如何平衡学生会工作与学业封,她谦虚地说自己的成绩在土管专业不算优秀,同班同学中有太多都比她优秀得多,在成绩方面地只能勉强给自己一个良。在解梦斓看来,一定要给学习固定的底线,不能因为学生工作占用上课、自习的时间。大学的课余时间相对充裕,无非是减少娱乐和休息的时间,有舍才有得。

而在请教解梦斓的成功经验时,她坚定地说:“成功的定义完全取决于自己,我给自己设立的目标就是不要后悔。在大学期间我做过很多尝试,也吃过很多苦(kui)开心的是最后在多数方面都取得了阶段性胜利,比如在学生工作迅速成长,在学习方面顺利支教保研,在业余生活方面也作为乐手成功录制一张乐队专辑。”

解梦斓也谈到大学也有着许多遗憾,后悔没有花更多的时间和舍友、同班同学相处,毕业才发现他们是多么好的人。在四年大学生活中,比起印象深刻的事,解梦斓说更多的是想要感谢的人,有太多的老师、朋友、工作伙伴,一次次在前行的路上给予了她帮助。

未来-珍重,前行

毕业后,从学生变成老师,解梦斓说终于可以理解当时老师的良苦用心。对于将来,她希望自己能够珍惜之后在新疆的半年,好好工作。读研究生要好好努力做学术,用知识武装头脑。大学不论选择做什么,学习始终是第一位的。你的时间用在哪里,哪里就会有成果。公管院无论是学科建设还是平台发展都非常好,要珍惜。