当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
运动篇-吴佳栋|午时已到,栋神归来
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

男子的脸部特写与配字描述已自动生成

吴佳栋

本科就读于南京农业大学土地资源管理专业122班

研究生专业:地图学与地理信息系统

现就业于融创中国上海区域集团苏州公司投资发展部

个人历程:

半年前的南京农业大学八万人大球场,沉静中有喧嚣,喧嚣中有深情。有人登上巅峰,有人告别舞台。26岁的公管院门将吴佳栋,完成了南农学生生涯的最后一战,这一次,公管院用院系杯冠军与他送别。当七年的漫漫旅程接近终点,回首来时路,你才能体会到这个男人是如何演绎着一段不“老”的传说。

Part1:足球传奇,闪耀南农

每一位爱踢足球的孩子,一定都是因为某一场比赛或者某一位球星爱上了这项运动。而吴佳栋与足球的故事,还要从那一年说起……

最早是在2006年世界杯的时候,当时半夜两点起来看决赛,被世界杯决赛的精彩激烈震撼了,初中时开始关注并喜欢拜仁慕尼黑,每周末看一看拜仁的比赛,慢慢看得多了就喜欢上了这支来自巴伐利亚的王者之师。一转眼13年都过去了。

第一次试训,第一次看球,第一次和球队老大哥们把酒言欢......总有那么几个场景,让我们记忆犹新,在脑海中挥之不去。一起来听听让吴佳栋记忆深刻的那些瞬间吧!

大一第一次登场、大二大三半决赛犯低级失误的时候、唐朝打进他第一个院系杯进球我们一起为他庆祝的时候、研一决赛终场哨吹响的那一刻等等,难忘的瞬间太多太多。如果一定要说最难忘的一个,那应该是大二院系杯结束队长交接给我的时候,因为从那时候起我的角色就发生了转变,肩上扛起了更多的责任,我不能再只关注自己的努力和表现,我要带领好整支球队,为了冠军的目标去努力。

一群人站在草地上描述已自动生成

吴佳栋在南农时除了加入足球队,也是院排球队的一员,对于两者的时间安排,他又是怎样协调的呢?

他坦然说道:“其实这一点上我做的不是很好,正常的情况下我是每学年的第一学期专心踢足球,第二学期专心打排球。同时效力两支球队确实比较劳神,但可能就是单纯地因为热爱吧,两边我都不愿意放弃,也不愿意厚此薄彼。汪老师曾经说过一句话:“要始终明白,在这个时候,什么事情更重要”,我想这就是指导我平衡两支球队的中心思想吧。印象最深刻的一场排球赛,是当年败给了外语院,那是来南农第一次落泪,队友的鼓励让我重拾信心,输了没什么大不了,明年接着干!后来塌下心来起早贪黑的练习,球队整体水平有了很大提升,队员之间的配合也更加默契。”

Part2:嗜之越笃,技巧越工

求学之路道阻且长,坚定的心将引你到远方。关于考研,吴佳栋有着自己独特的见解:“其实高考是公平的,大家都在一个学院里,资质差距都不是很大,主要还是看用不用心。大三下学期我才确定要考研,暑假只回家了一个星期,九月开始把全部的精力投入到学习上,早晨七点从寝室出来,去教四楼学习,晚上一点回去。我对图书馆有一种天生的抗拒,学习地点这种事情因人而异。在学习方面我没有什么特别的方法,就是多投入时间,别人看一个小时能看懂,我就算看十个小时也得把它80看懂,好像有一种不服输的力量。在考研前一周还在进行足球院系杯的比赛,早上四点多就要起床学习,把中午踢球的时间补回来。其实人的能力都是被逼出来的,有些事情不逼着自己做,你都不知道自己有多少能量。”

不同的层次,当有不同的目标。吴佳栋在南农的七年时光里,本科与研究生的变化也让他感受良多:“我认为研究生时期会花更多的时间在研究课题上,外出调研等等,但是时间更多可以自由分配,没有像本科阶段很强制性的课程,因此研究生期间是一个与社会对接的很好时期,不要只做老师的附庸者,要知道自己想要的是什么。”

世上工作千千万,要选好自己的“独一份”。我们之前就了解到吴佳栋毕业后便找到了一份相当不错的工作,但却不知道吴佳栋为了它而付出了多少,吴佳栋敞怀畅谈,告知他的从业秘籍:“找工作首先是选行业,要根据自己的性格选择合适的工作,才能更充分的发挥自己的优势。第二步是选择公司,多去了解在行业中发展比较好公司的信息,在实习的过程中可以了解到本行业的真实信息和同行间的评价。就业时千万不要被自己学的专业束缚住,要更接近自己喜欢的领域,毕竟兴趣是最好的老师,也是我抉择工作最大的内驱力。对于毕业后的第一份工作,我不是特别在乎薪酬,更看重的是这个平台能带给我们什么。建议没有确定工作行业的同学在大学期间就可以利用假期时间进行实习,其实实习就是一个代价很小的试错过程。”