当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考研篇-史敏琦|脚踏实地,厚积薄发
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

史敏琦,城规151班毕业生

现就读于南京大学人文地理专业

在外人看来,学姐从九月份决定考研,仅用了三个月就考进了南大,是“运气”吗?

从来没有什么黑马,不过是厚积薄发

史敏琦是在当年九月份中旬决定考研的,其实是一个很冲动的决定。史敏琦之前一直准备保研和出国,打算保不上就出国读研,但是父母不希望“离家太远。推免结果出来后,就在家人和朋友的鼓动下决定尝试一下考研。

史敏琦认为这是一次证明自己的机会。“身边很多人都觉得我是准备三个月就以专业第一考进了南大,但其实我花了三年半。大学阶段的学习我从来没有放松过,大部分时间是泡在图书馆和自习室刷题、背书,所以我当时希望通过考研来证明自己付出的三年都没有浪费。”如果你在考研复习的过程中有松懈的时候,也可以以此来激励自己,因为一旦放弃就会让之前全部的努力都白费。

在人生中,我们好像会遇到许多考试,甚至有那么几次,在大家看来,是关乎人生成败的。我们往往会因此焦虑,紧张,把失败的结果看得太坏。

但,如果我们把时间线拉长,谁说成功就是永恒的成功,这次的失败就意味着人生已经无可救药了呢?谁说之前的努力就会白费?

所以,放宽心,考试固然重要,但人生的路还有很长,通往罗马的路不止一条。只要我们踏踏实实地走好之前的每一步,不骄不躁,不气馁,我们终将会迎来烟花绽放的那一天。

踏实做好每一个阶段手上的每一件事,按捺住急功近利的心。所谓人生开挂,不过是厚积薄发。