当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考研篇-施嫣然|心之所向,素履以往
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

施嫣然,我校16级土地资源与管理专业毕业生

现就读于南京大学信息管理学院出版专硕

此次采访,她作为一名跨专业考研成功上岸的学生和我们分享了许多经验与心路历程。

心有所想,方能为之奋斗。尽管有着坚定的理想,但是跨专业跨学校考研之路仍然是一个布满荆棘的道路,特别是对于阅读量和语言能力有着非常高的要求的出版专业。这些都需要她在课余时间之中付出大量努力。但是在她看来,只要心中有理想,不管前路多么困难,就算只有孤身一人也可以坚持走完。在这样的信念下,施嫣然不断积累、丰富自身的知识,锻炼自己的能力。

追本溯源,明晓备战根本。在回顾自己的考研历程之后,她微笑着说道:“跨专业考研其实没有自己想象中的难。不管是否跨专业,最终都是落实到书本知识上去,要有针对性地去备考。”对于知识的掌握是考研的根本,选择十分重要,并不是不断地做题就一定会有成效,有时候回到题目最开始地方反而会有让人意想不到的效果。在此基础上,我们要有规律的学习作息,这样才能够不断地积累。“当时大概每天8点起床,先吃早饭听音乐放松一下心情,然后复习一下前一天背的单词,九点开始正式的学习。中午12:00-14:00是吃饭和午休的时间。下午一般是做英语试卷和背诵专业课,晚上我还会看一个小时的电视放松一下,或者出去散步。23:00基本就洗漱上床了,有的时候睡前还会看一会儿专业课的拓展。”在规律的生活下,施嫣然不断地探寻知识的本源,并最终在考研的战场中获得了胜利,圆梦南大。

以梦为马,不负韶华。公管大家庭是一个温馨的地方,在这里我们永远能有同学陪伴,有老师解惑,有父母倾诉。也正因为这些人的付出,我们才更加应该珍惜自己的四年大学时光,不怕路途遥远,不怕前路艰辛,带着自己的梦想,勇敢地拼搏,就算路的尽头未必是来自远方的火种,但在路途之中那些敢于追梦的人已经挥洒了汗水,激发了斗志。作为一名青年大学生,作为一名公管大家庭的成员,我们一定要知晓自己来到这里所寻为何,并在青春奋斗的道路上,以梦为马,不负韶华。

做你想做的,要有孤注一掷的勇气,也要有无谓结果的洒脱。”这是她给我们的寄语。荆棘之路,虽难亦愿前行。勇气无关喊口号,而是心底对所盼所望之默默守候、笃定热忱与持之奋斗。只要眼里有光,在哪都有远方。

跨专业考研之路的确困难重重,但是考研途中那些不可忽视的小美好,正是能让我们在考研这条道路上坚持下去的力量源泉,同时也是能让我们面对未来未知的挑战的强大后盾。愿你我都有美好的未来!