当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考研篇-马钰洁|路在脚下,心怀远方
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

围栏里站着穿黑色衣服的女人中度可信度描述已自动生成

马钰洁,人力资源16级

同济大学企业管理专业研究生在读

个人历程:

乘以风,破之以棘

马钰洁分享了她考研的笔试和面试技巧,并表示十分愿意帮助需要考研咨询的同学。“关于笔试方面的问题,可以去知乎或是其他网站里看看大家的学习方法和考试技巧,找到最适合自己的那个方法。”马钰洁十分强调学习方法的重要性,她认为每个人都有每个人自己合适的学习技巧,而高效率学习的第一步就是需要找到适合自己的学习方法。除了笔试以外,马钰洁还提到了考研过程中不得不经历的面试环节。以她的经验之谈,提醒我们在面试过程中要保持冷静,保持一个平常心。“因为这次疫情,我们进行的是线上面试。但无论是线上面试还是线下面试,保持沉着冷静很重要。遇事不要慌,老师也不会怎么为难你。此外每个学校的面试环节会有所差别,大家可以根据 实际情况做相应了解。“

当谈到大学生活时,马钰洁收获很多。“大一的时候,刚进大学没有调整好自己的状态,绩点不是特别高,所以我没有争取到保研的名额。马钰洁学姐提到这里显得有些遗憾,但她十分乐观,认为有所失去,必定有所获得。“现在回过头来看我的大学生活,那段时间还是非常美好的。”马钰洁回想自己充实的大学生活,并不觉得遗憾。同时,她建议在大学过程中的学习生活应该做到“该学习的时候就好好学,该玩的时候就好好玩,这样才能劳逸结合, 从而更好地学习。”

马钰洁认为SRT对她的帮助是非常大的,这个经历对她的个人能力有很大的提升,也使她对科研产生了兴趣。正是因为马钰洁有这样的科研经历,才让她坚定了考研的选择,并对她之后的考研面试有非常大的帮助。研究生导师十分很看重这种学术研究能力,所以建议大家尽可能地多去参加这些科研活动。这些活动会对大家的学术,或者综合 能力都有一个很大的提升。

大好时光,未来可期

研究生的学习生活和本科生的学习生活有很大不同,已经经历了半年研究生学习生活的马钰洁认为她眼中本科生和研究生生活的区别在于,本科生留给自己空余的时间还是比较多的,所以说一些娱乐活动还是比较多的。但是研究生可能就会非常的忙碌,几乎就没有多少自己的时间。但她觉得研究生的生活还是挺好的,每天都很充实,就会觉得自己是在努力地生活。 除此之外,马钰洁还反复强调了在研究生学习过程中自律的重要性。“研究生生活对自律性的一个考验更大,这也要求我们在本科时就要着手培养自律的好习惯。”她还建议在本科时就着重去培养自己一些多方面的能力,这样不管是以后在工作,还是考研过程中,都不会那么被动。

对要考研或者是正在准备考研的同学,第一,一定要考研目标明确,不要动摇。既然已经决定要去做,就要做到最好。第二,心态要放平,找到最适合自己的学习方法,一直坚持下去,不要半途而废。