当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考研篇-梁家慧|素履以往,心之所向
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

梁家慧,土管151班的毕业生

现就读于南开大学教育经济与管理专业

梁家慧的经历的可以用一句话来概括,那就是“素履以往,心之所向”。她对自己的人生规划的每一步都有着清晰的思考。由于对目标的坚定不移,有发自心底的热爱作为源动力,梁家慧也一步步地想着自己梦想的彼岸靠近。

清晰认知自我,不盲目跟风

就业和考研各有利弊,早就业意味着更早的接触社会和更多的锻炼机会,读研意味着更加深厚的知识积累和更高的学历。因此,我们要清晰认识自己的“所想”和“所能",做好长远规划。

梁家慧认真思考了几个问题:是否希望继续深造,深造是否有意义,是否热爱读书和学术钻研,是否做好了迈向社会的准备,最后她决定要继续读研。

南开是传统文科名校,在我中学时代就是梁家慧的梦想。虽然高考没能实现,但决心考研时再尝试一次。既然下了决心,那就全力以赴。

热爱可抵岁月漫长。

她认为在读研和就业之间做选择前一定要仔细分析考虑一下,切忌盲目跟风,要想清楚自己是否愿意继续读书深造,遵从自己内心的意愿,才能有坚持下去的动力。

坚持热爱,一心向前

目标可以内化为强大的精神动力,激励你前行;信心和勇气可以支撑你一心向着前方努力,切勿瞻前顾后考虑过多;自主学习、合理安排,找到适合自己的高效学习方法;不半途而废,感到疲意时就适当放松,收拾收拾心情重新出发。

梦想是美好的,为了梦想奋斗的日子是充实的,将来回顾这段时光,我们一定会为了自己的坚持而感动,为自己收获的成长而自豪。愿我们既有仰望星空的胆魄,又有脚踏实地的坚定,以梦为马,不负韶华。