当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
留学篇-邹心怡|以梦为马,不负韶华
  • 日期:2022年09月28日
  • 编辑:公管学院

邹心怡,人力资源16级优秀毕业生

曼彻斯特大学商学院研究生在读

知己知彼,百战不殆。首先,邹心怡耐心地向我们分享了她的雅思备考技巧和学习方法,特别强调“要根据自身的基础情况,因人而异地进行准备。”

(一)“对于基础较为薄弱的同学,首先就是夯实基础,充实语料。”而关于掌握单词这一方面,她建议理解性记忆——在做阅读理解,写作范文,或者是听力材料的时候,要划出陌生单词,根据语境进行记忆。

(二)“对于基础较好的同学,则需要有针对性地提升自己的薄弱部分。”她另外强调到,要尽量还原考场情境,根据考试时段,掐表计时,限时做完训练。这样有利于减少“晕考”情绪,更好发挥。

仰望星空,脚踏实地。邹心怡决定出国的时间,是在2019年的一月份,即大三上学期的期末。她当时有两个目标:(一)利用19年暑假,完成一份与自己专业相关的实习,于递交出国申请之前,取得一个符合申请院校标准的雅思成绩。 (二)继续保持参加一些课外活动(学术竞赛、文体活动等),参加的任何一个竞赛,对自己都是有意义的。“我大一的时候参加大学生英语竞赛,一方面是可以获得奖励学分,另一方面是可以证明自己的英语能力”。而关于竞赛,“部分情况下可能会牺牲休息时间,但是这样的牺牲短时期的,要暂时性克服。”她还提到了为了参加美国大学生数学建模竞赛,牺牲了一整个大二的寒假。“寒假的前半段时间自己读完了整本备赛论文写作参考书,后半段时间比赛,比赛完回去第三天就除夕,我仿佛在家就呆了两个星期不到......”“竞赛是牺牲娱乐时间来提升自己而做出的选择。选择一旦做出,便只能全力以赴,静待佳音。

对于如何平衡竞赛和学习之间的关系,邹心怡提到,要有一个清晰的时间规划,无论是作业还是小组任务,都要有一个明确的deadline。她提到在做互联网创新创业大赛时,会先定好小目标和大目标,“在 某一天之前,我们需要把这个初稿完成,每个人负责一部分,大家一定要在规定的时间内完成,接下来就是精修初稿,精修之后要去找老师去商谈。看大家是否有合适的时间,如果大家时间是错开的,那就选择一部分人去安排,去完成这个工作,利用午休或者吃饭时间,并不会影响到自己的学习。”

不同的窗,不同的景。“在英国读研和在国内读本科最大的区别是功课更多地需要自己去上心,而不是单纯的依靠老师去讲授。”“读研期间,你的定位,更多是一个‘再思考者’,而不仅仅是对知识的抓取。”“一个人在陌生的环境,遇到任何问题都要冷静,理清思路之后,要直面问题主动交流解决。”不论是课堂上遇到的学术问题,还是在生活中遇到的大小琐事,首先要静下心去判断问题应该如何解决,接下来就需要主动和相关人员交流,比如有学术疑问直接在课堂上提出,效果会比课后邮件提问更好;比如银行卡办理出现问题,直接在官网咨询客服,远比在网上寻找各种攻略效率高很多。遇到困难是很寻常的事情,要学会用最有效率的方法去解决。“国外留学首先要求自己独立,要学会如何与自己独处。”“我窗边的风景漂亮,我也常常拍照留念,或者在窗口写生。我也喜欢下厨,做一些自己喜欢的小食......总之要做自己情绪的主人。”此外邹心怡也通过公众号“我在曼城流浪”记录其留学生活的美好零碎。对出国和曼城生活感兴趣的同学,欢迎大家关注了解!

寄语:对于大学生涯,希望学弟学妹们在享受生活的同时,做好自己未来的规划,无论是短期还是长期的,至少要有一个想法和框架。同时,提前做好多种准备,因为环境变化始终有不确定性。如果对未来充满迷茫,那就多尝试一些选择,去寻找最适合自己的那个选项吧!最后的总结:好好学习保持绩点,拥有良好的英语学习习惯,有选择性地参与活动竞赛,有规划地安排时间,追求远方,生活会更美好。