当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
保研篇-胡雨薇|心有猛虎,细嗅蔷薇
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

胡雨薇,南京农业大学公共管理学院土地资源管理专业2016级优秀毕业生

2020年成功保研至浙江大学公共管理学院土地资源管理专业

个人历程:

胡雨薇保研的想法应该是从大二转专业进入土管学习时就有的,应该算是非常早的就确定了自己的目标方向。她在目标的确立上咨询了学院老师、学长学姐、身边的同学、父母,尽可能广泛地了解信息,也通过实习、社会实践等方式亲身体验了,找到自己感兴趣的方向。但她说最重要的还是结合自己的实际情况,由自己来做决定。胡雨薇选择浙大是综合考虑了学校排名+专业排名+城市+未来职业规划的结果。在选择学校上她个人的想法是尽量和自己未来的就业地域选择和职业发展规划结合起来。比如,可以考虑一下未来打算在哪里工作,从事什么类型的工作,是否要读博等等因素,从而综合考虑学校的选择。

对于保研,胡雨薇认为首先必须保证一个非常高的GPA,这点无论是在校内取得推免资格还是获得校外夏令营入营名额时都是非常重要的。其次,还要不断提升自己的科研能力,培养自己的学术思维能力,比如参加srt、参与导师的一些课题等等。再者是,参加一些专业相关的学术科技竞赛,无论是提升对专业知识的理解,还是培养团队协作、演讲口才等等个人综合素质,都是一个非常好的锻炼。 最后是提高自己的英语水平,这对于将来研究生阶段的学习也会非常有帮助

对于大一大二的学弟学妹们来说,精彩大学生活才刚刚开始,非常鼓励学弟学妹们在低年级阶段多尝试,不放弃每一次展示自己和锻炼自己的机会。小到一次精心准备的课堂展示、一次社团活动的主持策划,大到参加学校里举办的各种创新创业大赛和学术科技竞赛、参加一两段实习和有意义的社会实践……这对于个人能力的提高都是非常有益且高效的途径。要说有什么好习惯的话,其实养成好习惯的前提是需要有一个好的动机,也就是要有一个驱动力,这样自然而然就会督促自己形成一些好的习惯,并且也比较容易坚持下来。