当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考公篇—张猛|风雨兼程,追寻远方张猛
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

风雨兼程,追寻远方

张猛,16级优秀毕业生,

毕业于我校行政管理专业

现任职于青岛市街道办事处党政办公室。

面包与理想的双重满足。选择考公,不是冲动,而是面包与理想的双重满足。他说:“选择考公主要是由个人职业生涯规划所决定的,早在高考结束填报志愿时我就基本确定要从事公职,因此报考了行政管理专业,大学期间的学习生活也让我更加坚定了考公的志向。从现实来讲,公务员是一种职业选择、一个谋生工具,其稳定的薪资待遇是我所需要的;从理想来看,公务员又不仅仅是一份工作,其实现更多社会责任的载体是我所追求的。”当问及具体的职位选择时,他分享到:要综合考虑清楚主客观因素,选择适合自我条件情况、符合自我发展定位、契合自我价值追求的岗位和区域。

以达观的心态拓展自己和身外的世界。虽然是“考公人”,但张猛的生活并未紧紧围绕“考公”,而是经常参与各种社团、比赛。“不论在哪条路上,都要保持积极阳光的心态,努力发展自己,实现全面开花,拓展自己和身外的世界。”的确,用积极的心态面对时事,用更多的时间提升自己,是追寻远方的途中最明智的选择。

勤于观察,勤于学习,勤于思考。“勤”是采访过程中他提到最多的字,不仅要勤于学习,更要勤于观察、 勤于思考。“申论备考则要少而精,吃透公文写作的逻辑和内涵,因此要勤于观察,利用好学习强国、人民日报等官媒表述;日常生活中要勤于思考,着重练习自己的语言组织能力和口头表达能力,注意外表整洁、口齿清晰、普通话标准。”

在采访的最后,张猛说:“大学是最珍贵的时光、最广阔的平台,我们要勤于观察勤于学习勤于思考,保持坚定而阳光的心态,始终在正确的轨道上风雨兼程,追寻想要的远方。”