当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考公篇-朱敏洁|坚守心态,向前出发
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

朱敏洁14级人力资源管理毕业生

原公管院人资部部长

现就职于福州市税务局第三稽查局党的建设专业。

谈及未来,朱敏洁说她在刚进大学时的想法是考研。但那时的自己对于未来是迷茫的,这样的想法只是随大流而已。后来才意识到,如果选择考研只是为了逃避就业,那当我们进入备考阶段甚至研究生生活时,你的人生其实并没有明确的方向。在坚定内心想法后,她开始摸索未来的道路。大三时期,朱敏洁找了份企业人力岗位实习的工作,在经过一段时间的实习体验,发现这样的工作并不是很符合自己的职业期望。经过深思熟虑后,她选择了考公。

“公务员是份较稳定的工作,也能学到许多东西。而且相比在企业而言,会有更多时间准备读非全日制研究生,如果在工作后有了进修的想法,对于考研也有助力。”就是这样,在茫茫三百六十行中,她坚定的选择了去做公务员。

当问到朱敏洁对公务员的理解时,她说:“与大多数人一样,在没考上公务员之前,我对公务员的理解就是工作稳定、轻松悠闲,上班都是喝茶看报的“老干部”。但是通过一段时间的岗前培训和与同事的交流之后,我对这个职位的看法发生很大改观。伴随着国家不断的改革,对公职人员的素质求也越来越高,不仅要求认真严谨的工作能力,创新意识也必不可少。公务员的队伍其实充满着活力,身边的同事很多都是非常优秀的年轻人,大家都有理想抱负,单位也会用绩效考核等来敦促你不断上进。公务员不再是单纯的‘铁饭碗’,而只是一种职业选择。只不过从事这份职业,要更加端正自己的态度,心怀着对人民的敬畏,‘为人民服务’并不是一句空口号。”

说到备战公考,朱敏洁有话告诉我们:

首先是坚定信念,目标专一。提前做好未来的规划,确定目标,一心一意地努力准备。国考对于应届生而言是个非常有利的机会,作为211学校的学生只要认真准备,有很大概率能进面试。不建议国考备考的同时兼顾秋招、考研等,可能会因为分散精力、每个方向都准备得不够充分,导致最后没能有满意的结果。

其次是认准一个机构,不要过多纠结于信息的获取渠道。市面上公考培训机构很多,选择一个口碑不错的进行系统学习,培训主要是教授方法,在系统的学习后,更重要的是自己多刷题和肯下功夫。

最后是要学会总结反思。考公不只有一次机会,要善于总结自己前一次考试的不足,包括知识的掌握程度和考场上的心态,这样才能更有针对性地继续备考。

“越努力,越幸运”朱敏洁在采访中这样说到。作为一个经历过三次进面的考生,考公经历教会她的是尽管遭遇失败,仍要以平和且坚定的心态重新出发。在国考和江苏省考都以笔试140多分进入面试,但还是没能上岸的时候,她也曾怀疑自己,也想过要不要放弃。看到身边朋友们考研或就业都已经有结果,心里也很着急。不过最后还是收拾好心情,沉下心来继续备考。惟其艰难,才更需勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。只要一直在路上坚持,最坏的结果也不过是大器晚成。