当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考公篇-朱雨婷|天道酬勤,做好自己
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

朱雨婷,人文地理与城乡规划151班

毕业后通过事业单位考试,现就任于某国土分局。

在聊到就业目标的时候,朱雨婷说到。一方面从家长的角度会觉得体制内的工作更加稳定。另一方面,大二暑假的时候她曾在国企实习过一个月,大四上学期去私企实习过一个月,对比之下,对朱雨婷而言,更倾向于体制内的工作节奏和工作环境。朱雨婷表示,很多同学会纠结,觉得体制内的工作无聊,没有挑战性,有人会觉得私企加班太辛苦。但她认为有条件应该都去体验一下,从自身的感受和兴趣出发再做选择,不要只靠听别人讲他们的看法和建议来做决定。

讨论到读研问题的时候,朱雨婷说到,她没有考虑过考研的问题,就是朝着公务员和事业单位去的。朱雨婷觉得自身更倾向于早点参加工作,虽然在毕业的时候大家都面临不同的选择,但她很坚定的选择了参加工作。

在职场和校园的差别上,朱雨婷感受深刻。在学校的学习大部分学生是被动接受的,本科学习的都是比较基础的东西,没有对学科进行深刻研讨。但如果对某个方面很感兴趣,想深入学习还是选择考研会更好。但是工作的话,刚开始是很多都是不懂不会的,所以需要自己找不足,主动去学习专业知识和跟同事请教工作经验,和学校里相比,工作当中学习的东西更加倾向于实操和应用。其次是工作以后对人际关系的处理要比学校里更加重要。

关于校园经历,朱雨婷拥有着丰富多彩的校园生活。她曾获南京农业大学2016年度“优秀共青团干部”、南京农业大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、“同一片蓝天,同一份爱”教育帮扶实践团组员。曾担任支教微电影拍摄导演,组织拍摄了支教微电影《爱,不失约》。是南京农业大学公共管理学院学生会艺术团司仪队兼表演队队长。

在工作当中,朱雨婷表示自己是通过考试参加工作的,在校经历对她的工作帮助较少,但如果是参加公司面试,在校经历会更重要。一些在校经历,比如参加院里的艺术团、文娱部、去支教等等,这些东西对一个人潜移默化的影响是会带到工作里和今后的生活中的,比如学会如何与他人交往,丰富人生经历等。参加各种活动,锻炼己会让你更自信、更大方,不怯场。

学姐寄语:

如果想考公,一定要在基础视频课程学完以后,多做题,发现自己哪一块的题做的不好,就单项多练这一块。学习的时候要先做好计划和打算,而且要有取舍有重点,效率才会高。另一方面,考公除了做题应试,运气和机遇都是很重要的,要多留意关注考试公告和信息,广撒网,不要因为懒或者浪费报名费和时间就不去,符合条件能参加的就尽可能都去参加,即使没有通过,也积累了很多实战和真题的经验。一次两次三次没成功都没关系,总有一次能成功的。