当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
考公篇-王雪涵|不知疲倦,勇往直前
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

王雪涵,14级人文地理与城乡规划毕业生

安徽省马鞍山市公考第一,现就职于马鞍山市含山县国土局。

机会总眷顾有准备的人

王雪涵表示,自己在大四之前就把所有选修课修完了,预留了大四一整年来安排自己所想做的事,这也为她在安徽省公考中取得优异成绩奠定了基础。问及王雪涵选择公考的初衷,她说这是家人的期许,而在后面的采访中她提到,她尝试过考研、参加过春招找好了工作,大概那段时间自己也是迷茫的,不知道自己能干什么,就跟着同学们一起考研、春招。然而不管王雪涵选择哪一条路,她都付出了十分的努力,认真的对待自己所作出的选择。

合理规划,沉着备考

对于如何应对公务员考试,王雪涵也与我分享了自己的学习方法。首先,和所有考试一样,只看书是不可能看会的,必须做题训练。对于行测考试就需要拿真题限时训练,她常会做两天题然后拿一天时间来整理错题。

其次,不同岗位考的申论不同,会有不同的侧重点。A类一般是省级市级的一些岗位,偏宏观偏理论;C类是乡镇公务员,注重实际操作;B类则属于两者之间。她认为要考好申论,练字是很重要的,不需要有多好看,但一定要整齐。

再者,对于面试,王雪涵建议报取专业辅导班。系统的训练和指导很重要,而且可以向面试班里厉害的人学习答题技巧。当然调整面试时的心态也是很重要的,把面试当做是一次聊天,会减少很多紧张的感觉。

南农,爱得深沉

采访快结束时,王雪涵说到在学校的一些经历对她参加公考和工作是有很大帮助的。她在校红会组织部时会写一些策划,这对她语言表达能力、沟通能力以及提高逻辑思维都有很大助益。在南农的生活也让她还挺乐意和别人去交往、去沟通交流。她还说虽然在单位同事都很照顾她,但是她仍然会想念大学时光,会想念那时的欢笑嬉闹和那段没日没夜拼搏的日子。