当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 获奖 > 正文
江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
  • 日期:2020年12月31日

中央农村土地制度改革“武进模式”的探索与思考

获奖者:吴群,郭贯成,刘向南,吴飞,严思齐,庄铿,王铁成,徐林,黄晓铭,曹苏亚,王烨(女),陈会广,彭建超,高平,邵子南,翁达来,徐进亮,王烨

获奖单位:南京农业大学

成果简介:

农村土地制度改革是实施乡村振兴战略、促进城乡平衡充分发展的重要方略。本成果基于江苏省唯一的中央农村土地三项制度改革试点常州武进区的实践,依托国家社科基金重大项目“农民获得更多土地财产权益的体制机制创新研究”(编号17ZDA076),分八个章节从规划、产权、市场等制度环境构建,到集体经营性建设用地入市、宅基地和征地改革的制度安排及实施绩效,应用典型案例分析、田野调查、逻辑归纳演绎等研究方法,深入总结、凝炼武进改革的实践经验和理论思考,提出新时代农村土地制度改革的“武进模式”,形成了可复制可推广的示范价值。