当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 获奖 > 正文
江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
  • 日期:2020年12月31日

我国土地出让制度改革及收益共享机制研究

获奖者:石晓平,刘向南,李永乐,诸培新,唐焱,姜海,冯淑怡,谭荣,龙开胜

获奖单位:南京农业大学

成果简介:

土地资源配置的市场化改革是我国经济体制改革的重要内容之一;如何深化市场在土地出让中的决定性作用,建立公共资源出让收益的合理共享机制,业已成为当前阶段城乡土地制度改革面临的重大问题。本成果作为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国土地出让制度改革及收益共享机制研究”(编号13JZD014)的结题出版著作,全书共分八章,按照“研究背景-问题剖析和制度分析-经验比较-解决途径”的主线,围绕土地出让制度变迁与改革的理论逻辑、增量和存量建设用地出让制度改革及收益共享、国外(地区)经验借鉴、改革的制度保障与政策设计等重点内容,应用逻辑演绎、案例研究、描述性统计分析、多指标综合评价和计量经济分析等方法开展系统、深入的研究,对推动具有中国特色土地出让制度的改革探索,构建公共资源收益共享机制具有重要的理论和政策参考价值。