当前位置: 首页 > 中心要闻 > 正文

中国土地问题研究中心•智库论坛第三期专家报告在我校顺利举行
发布时间:2014-12-18    点击次数:

12月17日下午,江苏省国土资源厅厅长李侃桢在图书馆报告厅为我校师生作了一场题为《新常态下国土资源利用方式的战略选择—江苏省节约集约用地“双提升”行动》的学术报告,报告由副校长陈利根教授主持,300多名师生聆听了报告。

该报告是中国土地问题研究中心·智库论坛的第三期专家报告,经由南京农业大学和江苏省土地学会共同筹划组织,江苏省土地学会副理事长姜正杰,江苏省土地学会秘书长、江苏省国土资源厅副巡视员顾迅建,江苏省国土资源厅办公室、科技处以及江苏省土地学会的多位领导全程参加了本次论坛。

在报告当中,李侃桢厅长首先阐述了当前我国国土资源利用方式战略选择的宏观背景,重点分析了习近平总书记对新常态内涵的阐述,核心思想包括三个方面:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。然后从江苏省节约集约用地“双提升”行动的战略背景、主要内容和推进举措三个方面进行了详细分析。“双提升”行动的最终目标是以节约集约用地为主要战略和路径,大力构建节约集约用地战略体系,通过政策创新、制度创新和机制创新等路径创新,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,实现江苏省节地水平和产出效益“双提升”。

报告结束后,李侃桢厅长与在场师生进行了互动交流,回答了大家关心的部分热点问题。李厅长的报告受到了在场师生的赞誉,深入浅出的分析、翔实的数据、独到的观点给大家留下了深刻的印象。

据悉,该报告是继国土资源部规划司司长董祚继的“新型城镇化与土地管理制度改革”报告和复旦大学教授张军的“中国经济减速与未来的潜在增长率”报告之后,中国土地问题研究中心·智库论坛举办的第三期专家学术报告。中国土地问题研究中心·智库论坛是南京农业大学围绕国家发展战略中的土地问题研究开展决策咨询、服务政府和社会需要的能力一个重要平台,也是进一步提升我校关于土地管理问题的研究能力和社会影响力的一项重要建设项目。