当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 教学 > 正文
公共管理学院关于开设“教授开放研究课程”的通知
  • 日期:2016年06月24日

各位老师:

根据《南京农业大学关于设置“教授开放研究课程”的规定》,学院定于2016-2017学年第一学期起开设“教授开放研究课程”,请有意向的老师按照通知要求申报。

一、课程设置的目标

南京农业大学“教授开放研究课程”是由我校教授面向本学科或相近学科为本科生开设的小班式选修课,通过学校知名教授利用课堂向学生展示其科研团队、研究室的最新科研成果、研究技术与方法、及相关领域世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法,使学生了解本专业或相近专业相关学科科学研究的主要内容、技术方法、基本要求,了解相关学科专业知识体系的构成及其与各课程间的关系,提高学生专业学习兴趣,引导学生崇尚科学、崇尚学术,激发学生对未来从事科学研究的热情,促进创新人才培养质量的提升。

二、开课资格、申报程序和方式

开设教师应具有副教授及以上职称,长期坚持一线从事教育教学、科学研究、技术推广等方面工作,成绩突出,有与开设课程的学术研究成果,原则上每位教授每学年申报课程不得超过2门。

每门课程一般设定18学时(1学分)。开设的内容应突出科学研究的技术与方法,不得与已有的专业必修、选修课程相同或重复。

“开放研究课”每学期申报一次,在申报课程时,任课教师必须填写课程名称、类型、选课年级和对象等课程信息,提供课程大纲和课程简介,注明上课时数、实践时数等。(附件2:南京农业大学“教授开放研究课程”申请表)

三、学生修读要求

学生选修开放研究课的学分,计入专业拓展教育本专业推荐选修课学分,也可计入创新创业选修课学分。

凡经批准参加选修的学生,必须按要求参加课程各环节教学和学习活动,并严格遵守课堂纪律,凡缺勤或欠交作业三分之一者,将被取消考试资格。

四、课堂教学组织与管理

“开放研究课”的教学安排由学院教务办负责,每门课程选修人数8人以上即可开班(特殊情况报教务处审批),学院在安排后须同时将课程教案教学日历、上课地点等报教务处,以便安排教学督导听课。(附件3:南京农业大学“教授开放研究课程”安排表)

开放研究课一律实行网上选课,未经网上选课不能参加该课程的学习和考试,不能取得该课程学分。

任课教师应根据教学大纲要求认真备课、授课。

任课期间教师因故不能按原计划授课的,由学院重新安排授课时间和通知学生,并报教务处备案。

“开放研究课”的教材建议由各任课教师根据教学要求提供相关讲义或学习资料。

凡是未参加考核或考核不及格者,不得取得学分。

请有意向申报的老师于201671日前将附件2南京农业大学“教授开放研究课程”申请表及附件3:南京农业大学“教授开放研究课程”安排表填好后发给我,谢谢!!

联系人:徐明

邮箱:xuming@njau.edu.cn