当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 教学 > 正文
关于开展南京农业大学第三批精品在线开放课程建设项目申报的通知
  • 日期:2016年05月31日

各学院(部):

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号),为推进我校本科教育教学改革,构建线上线下相结合的教学模式,促进优质课程资源开发与共享,适应学习者个性化发展和多样化终身学习需求,经研究决定启动我校第三批精品在线开放课程建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

建设完成10门左右在线开放课程。课程须在我校“课程中心”平台上线运行。

二、申报范围

本轮申报以学科基础课、专业基础课和核心课为主,兼顾通识类课程。申报课程必须是我校正在开设的本科教学课程。

(一)申报课程必须有相关视频等资料的积累。

(二)申报课程负责人原则上应具有副高或以上职称,应有一支课程建设及运行维护的团队。

四、建设要求

(一)课程应基于在线开放课程特性进行建设。在线开放课程按问题组织知识点,以知识点开展教学,强调交互式学习,教学资源(视频、图片、动画、多媒体课件、习题等)围绕知识点展开。

(二)课程应结合教学实际需要,对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。课程设计应包括微视频制作、进阶式测试、阶段性自测、网上教学互动、学习效果评价、教学效果评价、线下课堂讨论等。

(三)课程团队应加深对在线开放课程的理解,做好翻转课堂教学的充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,人员应有配合在线开放课程建设的热情和责任感,有时间和精力投入,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。

(四)课程严格遵守国家安全、保密和法律规定,全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,适合网上公开使用。

五、其他事项

(一)申报课程须填写《南京农业大学精品在线开放课程建设项目申报表》,由学院汇总后于2016年6月14日前提交纸质版申报书(一式三份)至教务处教学网络与信息科(行政北楼D308室)。申报书电子版发至邮箱:liuzhiyong@njau.edu.cn。

(二)学校将组织专家对申报课程进行评审,确定立项建设课程名单后予公布,并组织后续建设,课程视频及资源要求于8月底制作完成。

(三)立项课程建设经费由学校统一资助。

联系人:刘智勇、吴悦 联系电话:84399781

2016年5月31日