当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 科研 > 正文
2019年中国民生调查培训会在我院召开
  • 日期:2019年06月26日

6月22日下午,2019年中国民生调查培训会在我校逸夫楼7021报告厅隆重举行。江苏省人民政府研究室副主任沈和、江苏省人民政府社会发展处处长金世斌、南京农业大学行政管理系刘祖云教授、张新文教授出席开班典礼。会议由公共管理学院副院长于水教授主持。

“中国民生指数发展研究(江苏)”是我院于水教授承担的国务院发展研究中心项目,已经连续四年开展了相关研究。中国民生调查(江苏),根据国务院发展研究中心抽样涉及江苏省南京等10个地市、10个县(区),40个社区村居的1200个家庭的入户调查,并形成了高质量的研究报告,获得了党中央、国务院的高度肯定与批示,为中央决策提供了科学支撑。

会议伊始,行政管理系杜焱强老师传达了国务院发展研究中心2019年中国民生调查的相关会议精神。介绍了6月12-14日在北京国务院发展研究中心的培训与学习心得。访员代表我院博士生胡卫卫、辛璄怡同学就中国民生调查分享了心得感受。胡卫卫博士从学科发展、论文发表、学术研究、论文选题以及自我实现五个需求维度阐述了田野调查的重要性。辛璄怡博士则从调研的身心准备、时间安排、注意事项等方面谈了自己的心得体会。

会议的第二个议程为2018中国民生调查总结表彰。行政管理系刘祖云教授宣读“2018中国民生调研征文”获奖名单。由国务院发展研究中心组织的“2018中国民生调查”征文活动,在全国范围内开展组织评选,我校共组织了21篇研究报告参加评选,共有7篇文章获奖,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项。王笑哲获一等奖,获奖的文章是《用脚步丈量“民生”》获二等奖的有:孟伟林、江宁的《2018中国民生调研(江苏)问卷分析与经验总结》;胡卫卫的《脱贫攻坚中治理失灵的发生逻辑及应对路径》;李浩的《那些地方和那些人》;获三等奖的有:刘文可的《民生调查:一次心与心的对话》;何迪《中国民生调查(江苏)第一组调查员调查日记与发现》;刘冉冉《杂感》。

行政管理系张新文教授宣读“2018中国民生调查优秀组织奖和优秀调查员”名单。孙永军和杜焱强获优秀组织奖。辛璄怡、王亚星、李元君、汤瑜、陈子言、代新宇、余圣、顾家明、桑留叶、尹文静、连瑞毅、王家泰等12名获优秀调查员。主席台嘉宾为获奖的师生颁发了荣誉证书,。

紧接着会议进行第三个议程。首先,江苏省人民政府研究室沈和副主任发表热情洋溢的讲话,他认为中国民生调查意义非同一般,对参与此次调查的我校师生表示感谢,强调习总书记提出的“多谋民生之利、多解民生之忧”的重要思想,做好民生调查也为我国民生发展政策的制定奠定坚实基础。希望以后与我校有更深入的合作,期待大家再接再励将江苏民生工作做得更好。接着,沈主任作《长三角一体化发展新内涵新要求》的报告,报告主要围绕六个方面的内容:(1)三年里程碑意义的重点时点;(2)长三角一体化发展战略地位;(3)长三角一体化发展坚实基础;(4)长三角一体化发展的新要求;(5)长三角一体化发展需要深化分工合作;(6)长三角一体发展的体制与机制保障等,报告内容丰富,见解深刻,观点鲜明。对我校师生了解和学习长三角一体化发展的国家战略有帮助、有启发,受益匪浅。

江苏省人民政府研究室金世斌处长对参加2019中国民生调查培训的师生谈了四个方面的内容,一是祝贺,南京农业大学地方治理与政策研究中心组织中国民生调查与研究工作已经四年,调查形成的研究报告报送党中央、国务院和江苏省委省政府,多次获得中央和江苏省领导的高度肯定与批示,产生较好的社会影响,对此表示祝贺。二是感谢。南京农业大学中国民生调查课题组利用暑假,顶酷暑战高温忘我工作的精神,和不怕吃苦的意志是保证工作顺利开展的重要保证,所以,要向参与此次民生调查的工作的师生表示崇高的敬意和感谢。三是责任。金处长表示在省政府领导的支持下,我省自2015年开始承担民生调查工作,每年提供的调查数据和研究报告都是全国 八个省份中质量最高的,对我院中国民生调研团队的工作给予高度的肯定。同时,金处长强调中国民生调查还将持续开展,希望与我院开展更加深入的合作,一起为中国民生建设与发展作出新贡献。四是安全。强调了中国民生调查期间的注意事项,尤其是人身财产安全等问题。

会议最后,博士生刘文可就2019年中国民生调查问卷内容与注意事项进行说明。对今年国务院发展研究中心增加的“村居调查问卷”进行了解释。并与调查员进行了互动交流。下一步还将开展模拟问卷调查等练习,来提高调查工作效率,以便尽早发现问题和总结经验,为暑假的中国民生调查工作做好前期准备。