当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
深入麒麟门社区,探访村官实务——公管院社会实践之村官工作体验
  • 日期:2010年11月02日

2010年7月12日,我院暑期“三下乡”社会实践重点团队——“服务基层,志存高远——大学生基层服务与发展调研团”麒麟门分队一行正式进驻麒麟门社区,开展暑期社会实践活动。

早上9点,一行8人准时到达麒麟门社区,开始为期三天的暑期社会实践活动,由兼职辅导员武昕宇带队,队员包括卢拉沙、韦伟等7人。麒麟门社区大学生村官程剑热情地接待了调研团成员。

在社区会议室,程剑详细地介绍了麒麟门社区的概况,因为麒麟街道刚成立不久,各种事务尤其繁琐。程剑的介绍还包括社区的辖区范围及经济产值,也着重介绍了大学生村官的工作重点。针对这些介绍,调研团成员结合专业知识就“公推直选”、村民自治状况、社区拆迁,劳动保障等方面的问题进行了提问,程剑对大家的问题进行了详细的讲解,尤其对其中村官的工作进行了详细的说明。调研团的同学纷纷表示对大学生村官工作有了新的认识,也对麒麟门小区有了一个较为深入的了解。

下午,走访村民的工作是最有意义的一项活动,一行人冒着大雨深入居民家中,进行了村民对“大学生村官”的了解与满意程度的调查。一行人在当地一位村干部的带领下来到位于社区不远的一户村民家中,受到了村民的友好接待。队员在村民家中进行了面对面的采访,这使得调研团成员对一个大学生村官有了一个较为深入的了解,另一方面,也对当地的民风民情更加熟悉。

总的来说,今天的活动是一个良好的开端,从各个方面来说,大家对于基层工作有了最直接、生动的认识。同时,这些基础材料也让同学们从十分直观的具体层面上观察了社区工作及其特点。大家纷纷表示受益匪浅,回到驻地后还需要继续思考、消化所见所闻,并对明天的活动充满了期待。