当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
点滴之间体验社区工作,细节之处积累实践经验——公管院基层调研大里社区之行
  • 日期:2010年11月02日

2010年7月12日,我院暑期“三下乡”社会实践重点团队——“服务基层,志存高远——大学生基层服务与发展调研团”大里社区分队一行正式进驻大里社区,开展暑期社会实践活动。

早晨八点半,刚刚经历昨日旅途奔波的调研团全体成员准时集合,乘车前往各自调研的社区。虽然天公不作美地下起了中雨,可是大家的热情却没有一丝一毫的减弱。经过了约半个小时的车程,大里社区分队率先到达对口社区,开始投入紧张而又令人激动的社区实践活动。

驻大里社区的大学生“村官”窦竞超是我院行政管理09届的学生,他早早地就在路口等待调研团同学的到来,并带领同学们来到大里社区居委会的办公楼,为参加体验社区的相关工作做好准备。

首先,窦竞超为团员们介绍大里社区的基本情况,特别对大里社区不同于江宁区东山街道其他社区的一些特殊情况做了具体解释——发展潜力大,人员居住分散,外来人员多,这些都是基层工作中必须注意的要点。调研团成员也对社区的基层工作,特别是大学生“村官”的相关工作充满了浓厚的兴趣,不时地提出问题向窦竞超学长求解。交谈中,队员柏堃、田诚同学就大学生“村官”工作中的角色、心态、生存现状及发展等问题与窦竞超做了较为深入地讨论。在此基础上,虞炎泠、徐慧金两位同学共同与大里社区居委会的魏启祥主任做了较为深入的交流,着重了解了基层干部对大学生“村官”制度的反应。

经过一上午的交流,调研团成员对大里社区及社区大学生“村官”的基本情况有了一定的认识。稍作休整后,团员们不顾困顿,就紧张地投入到社区工作中去。

在“村官”窦竞超的安排下,一组队员负责誊写社区党总支工作台账和党员干部现代远程教育的记录,另一组则负责整理社区的精神病防治康复的工作记录。

起初,这些工作对于初次深入社区基层的队员们而言十分新鲜。而在一下午的持续劳动之后,队员们纷纷感到相当疲惫和枯燥。但更重要的是,大家对于基层工作有了最直接、生动的认识。同时,这些基础材料也让同学们从十分直观的具体层面上观察了社区工作及其特点。大家纷纷表示受益匪浅,回到驻地后还需要继续思考、消化所得的经验,并对明天的活动充满了期待。