当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
志愿服务做奉献 基层工作体民情——公共管理学院暑期“三下乡”社会实践正式启动
  • 日期:2010年11月02日

2010年7月11日,公共管理学院暑期“三下乡”社会实践正式启动。此次活动,我院以“服务基层,志存高远”为主题,组建了“大学生基层服务与发展调研团”,并成功申报为校级重点团队。

今天是正式活动的第一天,团队成员都以高昂的热情投入到社会实践中去。上午九点,全体成员准时集合,在兼职辅导员武昕宇的带领下来到南京地质博物馆开展实践活动。得益于前期良好的接洽、交流,我院团队成员刚一到达,就受到博物馆方面的热情接待,并安排专门的讲解员引导、参观地质博物馆新馆。从“恐龙世界”到“行星地球”,再到“生命长河”,南京地质博物馆丰富的馆藏、精巧的布置给团队成员留下了深刻的影响,而讲解员专业又不失生动的解说更让同学们增长了许多知识。而我院同学也全神贯注地聆听着讲解,特别是“博物馆义务讲解员分队”成员更纷纷拿出笔记本与讲稿材料,记录下解说要点,并不时地发问,为下面的志愿服务工作做好准备。

中午,“大学生基层服务与发展调研团”的成员在武昕宇老师的带领下返校,准备前往江宁区,而“博物馆义务讲解员分队”的成员则留守南京地质博物馆,在博物馆工作人员的帮助下正式开始博物馆志愿者工作。工作中,分队成员本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,虚心向博物馆的工作人员请教,在一点一滴中体会基层工作的丰富内涵。

而另一队社会实践团员则在院辅导员汪浩、武昕宇的带领下,奔赴江宁区准备开展“大学生村官”的专题调研活动。

下午三点三十分,“大学生基层服务与发展调研团”全体成员整装待发,踏上了深入基层的实践之旅。由于客观条件所限,全体成员只能搭乘区间车前往江宁区东山街道。但这丝毫没有影响大家高涨的热情——一路上,同学们激动地讨论着将要开始的实践活动,设想在即将到来的工作中可能遇到的问题、困难……最终,经过约2个小时的旅途颠簸,团队成员终于来到了实践地区。

略作休息之后,全体成员就投入到紧锣密鼓的准备工作当中去。武昕宇老师将接下来的工作安排与分工做了详细的介绍,并对此次调研的主题做了进一步解释,提醒大家注意观察、体会“基层民主、民生民情、科技创新”等农村工作的三大方面;汪浩老师也对大家提出了“主动思考、注意言行”的活动要求。