当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 交流 > 正文
我院邀请《中国土地科学》执行主编冯广京作行知学术论坛专家讲座
  • 日期:2017年11月06日

11月4日上午9点,2017-2018学年第二期行知学术论坛之专家讲座在逸夫楼7021举行。《中国土地科学》执行主编冯广京研究员应邀为我院师生做了题为《土地科学与土地科学研究》的精彩报告。此次讲座由公共管理学院院长助理郭贯成教授主持,土地管理及相关专业的研究生和老师参加了此次讲座。全场座无虚席,学术气氛浓厚。

冯主编本次报告围绕四个主题展开,分别为:如何认识土地科学;如何认识研究;如何开展土地科学研究以及土地科学若干研究问题。在如何认识土地科学问题上,冯主编介绍了认识土地科学的方法——时空推理论,并提到过去的时空系统是一个有序的系统,地籍是引起土地科学产生的逻辑起点。在如何认识研究问题上,冯主编再次精辟地提到:研究的重点在于发现问题,引起在场所有师生的共鸣。在分析土地科学若干研究问题时,冯主编提到以下问题:我国土地市场存在市场结构失衡、主体构成与作用失衡、市场运行失衡、政府定位和作用结构性失衡;我国土地利用规划存在统筹性和引导性的结构性失衡;土地整治存在功能性和供给性的结构性失衡。面对这些问题,他提出要改革土地市场管理体制机制以及转变政府职责,正确发挥政府作用。

报告结束后,郭贯成教授做简单总结,然后进入自由提问环节。冯主编精彩生动的演讲激发了在座师生的兴趣,我院师生围绕主题纷纷向冯主编提出自己的问题,冯主编一一做了回应。

活动虽短暂,但大家都表示受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热情掌声中圆满结束。