当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
南京农业大学公共管理学院“2019年全国优秀大学生夏令营”圆满落幕
  • 日期:2019年07月15日

2019年7月13日晚,南京农业大学公共管理学院2019年全国优秀大学生夏令营圆满结营!在经过为期三天的“论文汇报”、“研究项目设计”、“交流分享”等考核环节,最终52名“优秀营员”脱颖而出。

在7月12日上午的开营仪式中,国务院公共管理学科评议组成员,教育部公共管理类学科教学指导委员会副主任委员,公共管理学院教授欧名豪、公共管理学院党委书记郭忠兴教授、院长冯淑怡教授、副院长于水教授、副院长刘晓光副教授以及各专业优秀教师们出席开营仪式。

公共管理学院党委书记郭忠兴教授主持开营仪式,院长冯淑怡教授致欢迎辞。冯院长从学校、学院历史发展、师资力量、人才培养四个方面做了详细的介绍,并对此次夏令营的考核方式及奖励予以介绍。冯院长表示,希望各位学子们能够珍惜此次学习交流机会,享受遨游学海的过程,并争取获得优异成绩。

品南农人文情怀,感公管文化底蕴。为了增进营员们对我院公共管理学科的进一步了解以及激发他们对学术的热爱,欧名豪教授和张新文教授分别为大家做了学术学科前沿报告。欧教授从公共管理学科体系、发展历程以及发展展望作了简要介绍,以增强同学们对公共管理学科的认知;他紧接着围绕“目前我国国土空间治理存在的问题、成因以及完善体系”为大家作了翔实介绍。张教授则以电影《何以为家》开启营员们对“公共行政领域”的探索兴趣,张教授从“政治与行政的区别”到“公共行政研究的面与点”,最后到“我国公共行政学研究的基本立场”,让营员们对“公共行政”有了更全面的理解。

夏令营考核环节分为“论文汇报”与“研究项目设计”两个环节,营员按专业及方向分为“土地资源管理规划组、土地资源管理经济组、行政管理组、社会保障组以及教育经济与管理组”五个会场,营员们以PPT形式进行前期研究成果汇报展示,点评老师们进行总结点评并提出完善建议。

为了更好地让学生完成项目设计任务,各分会场配备了专业的指导老师进行现场指导。现场营员们协调分工、有条不紊地进行项目设计的完成工作,指导老师们也耐心地提供指导与帮助。在此环节中,各会场除了对营员们的专业知识储备和专业能力考核外,社会保障以及教育经济与管理专业侧重于考核营员们的现场定向研究能力,行政管理专业侧重于考核营员们对文献综述的理解能力,土地资源管理专业侧重于考核营员们的团队合作意识。

为了缓解营员们的紧张心情,在学术考核过程中穿插了“营员自我介绍与交流”以及“优秀在校生经验分享”环节。大家在短暂的欢声笑语中加深了对彼此的认识,励志卓越的唐亮师兄、内外兼修的姜璐师姐、博学谦逊的梁陞师兄,激励了营员们对未来研究生学术生活的向往与期待。

至此,为期三天的南京农业大学公共管理学院2019年全国优秀大学生夏令营活动在逸夫楼8020会议室圆满落幕!研究生辅导员曹夜景老师主持了此次闭营仪式,副院长郭贯成教授、副院长刘晓光副教授、李放教授、陈会广教授出席了闭营仪式并为“优秀营员”颁奖荣誉证书。副院长刘晓光副教授在总结发言中对取得“优秀营员”的同学们给予了认同表扬,同时也对未取得考核优秀的同学给予了鼓舞激励。

南京农业大学公共管理学院全国优秀大学生夏令营旨在促进全国高校公共管理学科优秀学生之间的思想交流,增强青年学生与国内外公共管理学科专家教授的沟通,提升全国各大高校学生对我院公共管理学科的认识,为优秀学子提供与名师直接交流的平台与机会。与此同时,此次夏令营也是我院选拔2020届推荐免试硕士研究生的重要途径。

闭幕式结束后营员们纷纷表示,南农公管院的夏令营师资配备强、设备配置好、服务很暖心。在此,感谢所有领导与老师们的支持与配合、感谢所有参与营员的包容与理解、感谢夏令营筹备组工作人员的辛勤付出。求知之路需要步履不停,2020年南京农业大学公共管理学院全国优秀大学生夏令营,我们再会!

附优秀营员名单(按姓氏拼音排序):

土地资源管理

车序超