当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
第五届行知学术研讨会圆满落幕
  • 日期:2014年04月21日

2014年4月20日上午8点30分,南京农业大学公共管理学院第五届行知学术研讨会开幕式在我校图书馆报告厅隆重举行,本次研讨会主题为:“治理现代化:改革、创新与法治”,来自海内外诸多知名专家学者参与了本界盛会。

上午8点30分,研讨会开幕式正式开始,淮安市市长兼南京农业大学公共管理学院教授曲福田、南京农业大学校团委书记夏镇波、公共管理学院院长石晓平依次作主题发言。来自国内外十余所高校的知名专家学者、各协办方师生代表、优秀论文作者出席了开幕式,现场座无虚席。

9点30分,开幕式进入下半场,荷兰瓦赫宁根大学社会科学院ArieKuyvenhoven教授、南京师范大学公共管理学院钱再见教授、南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授分别作主题报告。

ArieKuyvenhoven教授的报告向同学们详细介绍了社科领域的研究特点和科研要求,强调做研究不要走捷径,要勤于交流和学习,要敢于坚持自己的科研趣向。

钱再见教授的报告是:《公共权利公开化运行:国家治理现代化的必由之路》。钱教授首先从三个方面探讨国家治理现代化的必由之路。一是国家治理:公共权力公开化运行的制度化和法治化;二是公共权力非公开化运行:治理危机的生成逻辑;三是国家治理体系现代化中的公共权力公开化运行路径。然后,钱教授指出当今政府在治理上存在的一些错位和越位问题。最后,钱教授讲述政府在治理现代化的浪潮中应该承担的职能。

黄贤金教授的报告题目是:《国家土地督察体制改革设想》。黄教授首先分析了当今土地督察制度面临的挑战,包括现行土地督察“红利”效应递减与土地督察体制创新需求和政府土地违法居高不下与土地督察制度创新需求等。接着黄教授阐述了土地督察制度的相关理论依据,并把中国的土地督察制度与国外典型的监管制度做比较。最后,黄教授提出了完善土地督察制度的建议。

三位专家的主题报告紧扣当前的社会热点与焦点问题,让在座的各位青年学者受益匪浅,报告结束后,报告厅内的掌声久久不停。

下午2点,本次研讨会的主角——来自全国各大高校的28名优秀论文作者开始了分会场交流。本次研讨会共收到来自全国各大高校研究生投稿138篇,通过22位从事相关领域研究的专家匿名审稿后,初选出40篇入围论文,再结合投稿作者的参会反馈意见,确定了最终参加研讨会的28位青年学者代表。

研讨会共六个分会场,各分会场主题分别为:土地制度与土地经济;城镇化与土地空间扩张、土地规划;人力资源、社会资本管理创新;社会保障体系的创新与完善;基层民主与乡村治理;城治理现代化中的政府职能与政府角色。

下午5点,随着最后一个分会场评审结束,本次研讨会迈入了尾声,所以参会人员于逸夫楼7021报告厅举行了本届行知学术研讨会的闭幕式。

闭幕式上,南京农业大学公共管理学院张树峰副书记首先对本届研讨会的主题和作品做了点评,并将本届研讨会和上届研讨会做了对比,希望行知学术研讨会越办越好。接下来是颁奖环节,专家组通过最终评审以及激烈的讨论,共评选出了6个一等奖、11个二等奖,11个三等奖。获得优秀组织奖的是南京师范大学公共管理学院、中国矿业大学文学与法政学院、苏州大学文学与法政学院、南京大学政府管理学院。

行知学术论坛是由南京农业大学公共管理学院研究生会发起的国际学术交流平台,旨在拓宽青年学者的研究视野,激励青年学者的研究热情,其主题与国家和社会关注热点联系密切,为加深各高校相关学科间的交流搭建了一个良好平台。伴随着现场人员的掌声,第五届行知学术研讨会圆满落幕!