当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
行知学术论坛之专家讲座
  • 日期:2016年03月17日

2016年3月16日下午2点30,行知学术论坛之专家讲座在逸夫楼7021会议室顺利举行,此次邀请到了现任哈尔滨工业大学管理学院教授,博士生导师,哈尔滨工业大学公共管理系系主任米加宁作了一场主题为“《公共管理学报》需要什么样的文章?”的学术报告,报告由公共管理学院石晓平院长主持,100多名师生参加了报告会。

报告开始前,石晓平院长做开场白并简要介绍了米加宁教授。米加宁,1959年12月生,现任哈尔滨工业大学管理学院教授,博士生导师,哈尔滨工业大学公共管理系系主任。国家自然科学基金委管理科学部认定的A类重要期刊《公共管理学报》的创始人、主编,教育部公共管理本科教学指导委员会委员,“技术﹒政策﹒管理”(TPM)国家哲学社会科学创新基地常务副主任,国家自然科学基金、社会科学基金评审专家。在长期从事的公共管理理论、政策分析及地方政府治理领域,与地方政府和国外学术界保持着广泛和密切的实务和学术联系,在教学和科研中倡导规范严谨的学术风格,国际化的视野和务实的研究能力。近年来主持和完成国家及省部级科研项目十余项,发表学术论文四十余篇。代表性的文章有“作为公共政策的技术转移政策”、“我国高技术选择的战略思想平台”(《新华文摘》)、“面向对象的公共政策分析方法”等等。

米教授的报告主要是以一位资深期刊主编的视角教导我们如何写好一篇学术论文。首先他简要的介绍了《公共管理学报》的影响力和办刊原则以及用稿风格。紧接着谈到了什么样的学术文章是好文章,他认为应该做到概念构建清晰、逻辑关系明确、只能解决有限的问题并且存在一定缺陷。然后宁教授谈到了规范学术论文的基本要求、关于数据的处理、发表文章的几个误区。最后他从科学发展的更高层次谈到了科学的研究发展大致可以分为四个阶段:第一范式:理论研究(定性);第二范式:实验研究(定量);第三范式:仿真研究;第四范式:大数据时代(网络)。米教授语言平实无华,但讲解理论深入浅出,结合实例生动具体。

米教授讲解生动,理论联系实际,结合在审稿中遇到的若干问题进行深入剖析并就学术论文中的的几大误区进行了阐述,加深了同学们对如何写好一篇学术论文的认识,到场师生纷纷表示此次报告对于拓展思路、学习研究方法很有帮助。

报告结束后石晓平院长就此次报告内容作了小结,几名师生争相发问,就相关问题与米教授进行了深层次的探讨。最后报告在掌声中圆满结束。