当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
公管院邀请南师大张之沧教授作“理论创新与思维革命”讲座
  • 日期:2013年11月07日

2013年11月7日(周四)晚上7:00,在我校逸夫楼7021报告厅,南京师范大学公管院的张之沧教授受邀作了主题为“理论创新与思维革命”的讲座,我院老师、同学听取了此次报告。

张教授系全国第一位科技哲学博士,现在是南师大的教授、博导,国务院特殊津贴获得者,是该校科技哲学学科、国外马克思主义研究学科的带头人,著述颇多、荣誉丰硕。

此次讲座,张教授结合自身的研究领域,从思维的角度出发,引出原子论、整体论、归纳演绎论、分析综合论、否定论及各种非理性主义的观点,系统地分析了人类思维所经历的漫长的演变及飞跃式的革命。他强调正是这些革命打破了科技活动中那些僵硬陈腐的思维传统,推动了科学技术的不断进步与繁荣。今天的人类要想持续地促进科学技术的突飞猛进,就需要突破常规,打破思维藩篱,总结过去的经验,效仿古人如笛卡尔、马克思等,重视认识论与方法论,尤其要关注当下普遍流行的各种非理性方法和后现代思维。“智慧比知识更重要”,张教授语重心长的说,“作为人文社科专业的公管院学生们更要突破书本,将实践与思辨相结合”。

的确,现场有同学与张教授交流的时候表示,埋头于书本和论文资料之中,他们往往忽略了思考和方法,各种知识混杂,自己就会陷入茫然的境地,而张教授的演讲令他们豁然开朗。

张教授诙谐、幽默、简洁的语言透露出深刻的道理,每每听到张教授讲到精彩之处,在场聆听的同学们都会报以热烈的掌声。“思维决定存在”,多思考、读活书的观念得到同学们一致的点头赞同。