当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知学术论坛之专家讲座《夜间灯光支撑土地可持续发展》顺利举行
  • 日期:2023年04月10日
  • 编辑:学术部

为了更好地了解全球城市化遥感监测、过程模拟及可持续评价研究,44日下午2:00,中国农业大学教授、高层次“杰出人才”引进、博士生导师,国家级高层次青年人才项目入选者李雪草教授应邀主讲,为我院师生做主题为“夜间灯光支撑土地可持续发展”的学术讲座。本次讲座由我院黄从红老师主持,在腾讯会议线上展开,吸引了南农、北大、北科大、北理工、华师、云大、山大、河大、首师大、西大、西农、湖南大学等100余名师生广泛参与。

讲座伊始,黄从红老师就李雪草教授的教学工作、研究方向、论文发表以及学术期刊兼职情况等作了简要介绍。紧接着李雪草教授从土管与遥感(特别是灯光数据)的结合、以及如何通过交叉性研究支撑土地可持续发展的角度引出本次讲座的主题。接着,从全球城市化、DMSP/OLS灯光数据时序校正、全球长时序逐年夜间灯光城市制图、DMSP/OLS & VIIRS/DNB时序数据融合、基于灯光数据产品的应用五个方面介绍了其团队在相关领域的前沿工作和成果。比如,对生态环境进行评级评估,利用灯光数据识别光污染的类型和空间分布,根据光污染强度的时间序列,评估全球自然保护区的光污染现状。

交流环节中,线上师生踊跃提问,就“夜间灯光数据在城市碳排放方面的应用前景”“怎么提取交通灯光、工业等功能光”“小城市、干旱区等边界范围确定困难”等问题,与李雪草教授进行了积极的学术互动和探讨。

最后,黄从红老师发言,感谢了李雪草教授的精彩报告,并进一步请李雪草教授分享了自己在科研论文写作与发表方面的经验,启发学生要接触不同领域方向,学会交叉融合,进而做更深入的研究

此次的活动促进了师生间的沟通交流,活跃了我院的学术氛围,激发了学生的科研兴趣,将遥感、能源等应用结合到社会科学领域中,鼓励师生进行更好地创新性研究

至此,本次行知学术论坛之专家讲座在大家的积极参与中圆满结束。