当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知青年学者沙龙《重要农业文化遗产保护机制与发展政策》圆满结束
  • 日期:2023年04月21日
  • 编辑:学术部

在乡村振兴战略背景下,对农业文化遗产、乡村治理、农业资源环境可持续发展等方面的研究愈发重要。为推动农业文化遗产保护的深入推进,为公共管理学院广大研究生提供新的理论视角与经验证据,411日下午两点,农业农村部农村经济研究中心乡村治理与社会文化研究室主任张灿强博士为我院师生作了题为“重要农业文化遗产保护机制与发展政策”的学者沙龙。本次活动由南京农业大学公共管理学院研究生学生会分会承办,以线上会议的方式展开,吸引了包括北京大学、北京科技大学等高校的200余名师生积极参与,我院蓝菁教授主持了本次讲座。

张灿强副研究员首先就重要农业文化遗产的内涵为大家进行阐述,向同学们分享了在该学科的相关保护进展,说明目前关于重要农业文化遗产的社会影响力显著提高,国际合作交流日益频繁,其多功能价值也逐渐显现。紧接着,张灿强以江苏兴化垛田系统、浙江青田稻鱼共生、内蒙敖汉旱作农业等为例,向大家展示出从古至今中国农业文化遗产当今粮食安全保障等方面做出的巨大贡献。随后,张灿强以云南红河哈尼稻作梯田为例,具体分析了农户对于文化遗产保护与发展的感知分析,为大家具体介绍相关研究现状。最后,他又从自身调研经历出发,提出农业文化遗产旅游开发的多元矛盾及矛盾化解方法,从政府职能、村集体作用、景观赋权等方面为研究提供新的视角和思路。

张灿强副研究员的报告结束后,我院蓝菁教授高度评价相关研究的前瞻性与指导性,人文与社会发展学院朱冠楠副教授就农业文化遗产地的农户生计资本与策略、农业遗产旅游等方面与张灿强副研究员进行交流,我院王佩副教授就农业文化遗产的分布地自然资源保护、开发与利用结合等问题展开交流。

参会的同学们也积极抓住此次机会,就自己目前研究遇到的问题如“如何发挥物质性农业文化遗产功能以推动乡村振兴”、“如何平衡农业文化遗产的生态效益与经济效益”等进行提问,张灿强副研究员对同学们提出的问题进行详细的解答,从多个角度帮助同学解决问题,现场学术气氛活跃。

至此,本次行知青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。