当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
公共管理学院特邀专家报告《中国社会保障改革与发展》顺利举行
  • 日期:2023年04月24日
  • 编辑:潘兴雅

422日下午,我国著名社会保障专家中国人民大学郑功成教授应邀在图书馆报告厅为我校师生作中国社会保障改革与发展的专题报告。报告由南京农业大学校长陈发棣教授、公共管理学院社会保障学科点长李放教授共同主持。公共管理学院党委书记、院长冯淑怡教授,中国社会保障学会办公室副主任李畅老师,公共管理学院人力资源与社保系郭忠兴教授、谢勇教授、冯彩玲教授、陆万军副教授、周蕾副教授及全校200余名师生参加了报告会。

330A1835

陈发棣校长对郑功成教授的到来表示热烈欢迎。陈校长希望师生认真学习、领会郑教授的报告内容和精神,把理论与实际相结合,勤学敏思,厚学笃行,矢志创新,以“强农有我”之志,谱时代新华章。

330A1814

郑功成教授的报告从社会保障的重要性切入。首先以汉朝“文景之治”和唐朝太宗时期的“仓储制度”为例,与秦、隋在社会保障方面的欠缺进行对比,从历史角度深入浅出的为大家讲解了自古以来救灾、养老等社会保障举措就是保障民生、维护国家统治的重要制度。接着从我国建国初期、国企改革、国际金融危机等重要的时间节点及十九世纪末德国的“劳资矛盾”和美国“罗斯福新政”为典型特例,阐述了社会保障制度的重要性,指出在德国诞生的现代社会保障制度扭转了资本主义国家的“血腥治理”方式,罗斯福新政则作为转折点深刻改变了美国的治理模式。郑功成教授强调解决好社会保障问题,才能解除百姓的后顾之忧,老百姓在有安全感的基础上,才能更有获得感,才能充满幸福感。

d9de9ed6493b233ce91ed356170ae7e

郑功成教授从中国式现代化及共同富裕伟大目标、人口结构变化、第四次工业革命、城市化等宏观背景为大家详细解读了我国社会保障改革发展面临的形势。我国现阶段社会保障的改革发展需要牢牢把握“现代化”和“共同富裕”两个关键词,紧紧围绕2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,在此背景下我国社会保障的改革步伐将会更大,发展将会更快。同时,郑教授提出社会保障制度的改革还需要考虑到我国人口结构深刻变化,面对“老龄化”、“少子化”,如何实现社会保障制度结构与功能的优化,是创新社会保障制度的肯綮。另外,第四次工业革命带来了就业结构、就业形态的变化及城市化引起的人口高流动性也是未来社会保障制度改革面临的重大挑战。

最后,郑功成教授指出,基于当前形势,现阶段我国社会保障改革的核心任务是优化制度安排,一是做好更高层级的统筹规划和顶层设计;二是纠正目前存在的制度性缺陷,如居民医保的筹资方式、养老保险的统筹层次、医疗保险和医疗保险的个人账户问题等;三是弥补多层次的缺失,如促进个人养老金、商业保险的发展等;四是补齐短板,如新市民的基本住房保障问题,“一老一小一残”问题、公共服务均等化问题等。总之,要加快社会保障改革的全面深化,实现整个社会保障制度的创新。

李放教授对报告进行了概括总结,她表示,郑功成教授的报告站位高、格局大,为师生提供了指引,拓宽了思路,带来了启迪,值得广大师生深入学习。

330A2081

在互动环节,在座师生抓住宝贵的机会踊跃提问,就延迟退休年龄和社会保障制度的协同性和农村养老服务的创新性提出问题与郑功成教授进行了深入交流与沟通,现场气氛十分热烈。

至此,本次特邀专家报告在大家的掌声中圆满结束。

330A2107

郑功成教授是中国人民大学劳动人事学院教授,现任第十四届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人民代表大会社会建设委员会委员,中国民主同盟第十二届、第十三届中央委员会副主席。任中国社会保障学会会长,中国社会保险学会副会长,中国医疗保险研究会副会长,中国社会福利与养老服务协会副会长,中国劳动学会副会长,国务院医改专家咨询委员会委员,国家减灾委专家委员会副主任,民政部专家咨询委员会委员,人力资源和社会保障部专家咨询委员等。主持国家战略研究项目、国家社科基金重大攻关项目与决策咨询项目、教育部重大项目与重点项目以及劳动保障部、民政部、国家发展与改革委员会等多个中央部委及北京市社科基金等的重要科研项目30多项。北京市理论人才百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家百千万人才工程入选者和国务院政府特殊津贴获得者,是中国社会保障学科的重要开拓者。