当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知学术论坛之专家讲座 《近50年全球人力资源管理研究与实践》圆满结束
  • 日期:2023年04月28日
  • 编辑:学术部

425日15:00,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)商业与经济管理学院教授、博士生导师朱久华教授应邀主讲,为我院师生作“近50年全球人力资源管理研究与实践”的讲座报告。报告由我院人力资源与社保系冯彩玲教授主持。

讲座开始前,冯彩玲教授对朱久华教授的履职经历进行了简要介绍,对朱教授的到来表示热烈欢迎。朱久华教授在报告前讲述了自己求学的心路历程,并鼓励大家把握机会,提升个人能力。

IMG_0290

报告中,朱久华教授首先阐述了自己多年来的研究经验和研究思路,强调做研究首先需要有远大的目标,讲一个有意义的故事,是从“量变”到“质变”的累积过程。随后,她讲述了近期开展的3个研究。研究1基于对1924篇发表在国际人力资源管理领域的文献分析,利用科学绘图工具,进行主题归类,综述了近50年全球人力资源管理研究与实践的三类研究重点:(a)外派管理;(b 全球人力资本;以及(c)国际人力资源政策和做法。她还提出了未来全球人力资源管理待研究的问题,包括管理全球工作使新兴市场跨国公司本地化、建设全球人力资本以发展可持续性和培育数字跨国公司、在该领域采用严谨或创新的实证方法等。在过去的几十年里,中国大学引入了各种西方式的人力资源管理实践,以提高组织绩效。这种人力资源管理创新导致了新的雇佣关系和自相矛盾的人力资源实践,无法用传统人力资源管理理论假设的单一制度逻辑来解释。研究2围绕中国高校人力资源管理制度改革,“老人老办法、新人新办法”的传统雇佣关系转变展开讨论。朱教授基于对中国高校学术人员和行政人员的深入访谈,分析了中国大学如何通过人力资源创新来协调相互竞争的制度逻辑,以实现二元性,揭示了中国公立大学人事制度改革的独特转型轨迹。朱教授针对研究3关于物联网下小微企业的运作方式,结合对海尔人单合一和美的M2C的案例调研,提出了从量子物理的研究视角对比海尔、美的等小微企业的新型商业模式,见证了微型企业的蓬勃发展。

微信图片_20230425172338

在报告进行过程中,大家抓住机会踊跃提问。其中就“如何培养自己做研究的能力,将论文写在祖国大地上”方面,朱久华教授认为首先要有求知精神、敢于提问讨论、进行大量的文献阅读、要锻炼自己快速获取信息的技能、在做研究的过程中要耐得住寂寞、坐得住冷板凳等等。

本次行知学术论坛之专家讲座提升了师生基于全球视角对人力资源管理的相关理解和认识,拓宽了大家对于近50年国际人力资源管理研究视野。

至此,行知学术论坛之专家讲座在大家的积极参与中圆满结束。

朱久华教授是澳大利亚莫纳什大学(Monash University)商业与经济管理学院教授、博士生导师,中国留学项目主任,Chinese Management Studies主编,研究领域人力资源管理、跨文化管理。在Journal of Applied Psychology, Human Resource Management, Journal of World Business等国际著名期刊上发表文章多篇,主持澳大利亚国家资金(ARC)、国家自然科学基金(NFSC)等项目。