当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知学术论坛之专家讲座《深化农地改革,发展新质生产力》圆满结束
  • 日期:2024年05月08日
  • 编辑:学术部

为拓展师生研究视野,4月26日,扬州大学商学院钱忠好教授应邀主讲,为我院师生做主题为《深化农地改革,发展新质生产力》的报告,本次讲座由公共管理学院郭贯成教授主持,在逸夫楼7021展开,吸引了我院师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

18E97

在报告中,钱教授着重探讨了“深化农地改革,发展新质生产力”这一主题的内涵、实践、挑战以及解决方案。首先,他详细介绍了新质生产力的概念以及与生产力的三要素之间的关系,指出新质生产力贵在新质,高质量发展依赖于新质生产力。其次,针对如何实现中国式农业现代化,钱教授从三要素视角下对新质生产力进行了深入探讨:一是劳动者的数量与质量平衡关系的中国式农业现代化;二是劳动资料在经济上的合理性导入、操作上的可行性实践如何影响中国式农业现代化;三是劳动对象角度对中国式农业现代化的效果评价。再次,钱教授着重阐述了农地产权制度的基本特征及其对新质生产力发展的限制。他指出,当前农地产权制度存在着重资源轻资产、重占有轻使用、重效率轻福利的倾向。最后,钱教授提出了“深化农地改革,发展新质生产力”的实践方案,即统筹“三块地”产权制度系统改革、明晰农地产权且实权化、强化农地产权可交易性,促进农地产权“流动”。

108F4

报告结束之际,公共管理学院郭贯成教授对此次报告进行总结,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就“是否有与农地产权制度相类似的变量影响着农业新质生产力”“农地产权制度在新质生产力发展的过程中的地位和重要性”“宅基地制度如何保障、促进外来劳动力进农村发展”等问题与钱教授进行了积极的学术互动和探讨,现场学术氛围活跃。

14CF8

此次的学术讲座激发了师生的学术兴趣,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。至此,本期公共管理学院行知学术论坛之专家讲座在大家的积极参与中圆满结束。