当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
第七期行知青年学者沙龙
  • 日期:2024年05月08日
  • 编辑:学术部

报告题目:从距离开始:如何理解多元多维度数据分析方法体系?

Start with distance: How to understand Numerical Ecology?

主 讲 人:胡文浩 博士

主 持 人:陶  宇 副教授

报告时间:5月13日(周一)上午10:00

报告地点:逸夫楼7021

专家简介

胡文浩,浙江农林大学风景园林学院讲师,生态学博士,浙江省生态学会景观与旅游生态专业委员会副主任委员,浙江省衢州市开化县林业局副局长(挂职)。博士毕业于中国农业大学生态科学与工程系,师从宇振荣教授,从事农业景观生态与生物多样性方面的研究,关注生物多样性与生态系统服务功能对农业景观格局的多尺度响应机制,以及农业景观生态修复关键技术体系等相关领域。近年来业余时间承担R语言生态环境统计分析的推广工作,担任“生态学文献分享”公众号编辑、科萤书院讲师、BioONE课程讲师等新媒体专栏作者,为相关领域提供免费、开源的数据分析方法支持。

报告简介

风景园林与生态环境大类具有类似的背景,均满足“格局-过程-功能-服务-人类福祉与可持续发展”的核心逻辑,因此均面临复杂与不确定性交织的逻辑结构、不同口径的大量数据处理方式与环境条件,需要更为精确的数据处理方式,这一问题是制约相关领域学术理论发展的关键问题。其中,高维度数据、多元环境变量是相关领域数据分析中面临的主要问题。为解决这一问题,我们亟需拥有具有适应相关领域数据结构特点的数据分析统计方法,数量生态学应运而生。经多年发展,数量生态学已逐渐形成较为完整和严谨的数据分析方法体系,如何充分理解数量生态学如何面对和解决现有复杂系统的统计问题,并发展出其特有的分析体系就显得尤为重要。作为科研人员手中最重要的工具,对数量生态学统计方法体系的理解,实质上就是对复杂系统问题与生态过程的理解。为解决这一问题,研究将首先从近年来高水平SCI论文的统计方法分析开始,从一个读者和学生的角度出发,从高维度数据最重要的距离开始,讲述多元多维度数据分析方法的起源、发展、演变和不同方法的本质,藉由此,希望能探讨在应对纷繁复杂的系统性问题中,如何借助多元多维度数据分析方法体系这一有力武器理解潜在的关键过程。