当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知青年学者沙龙《新一轮农业支持保护补贴政策效果研究》成功举办
  • 日期:2024年06月15日
  • 编辑:学术部

为加强学术交流,拓宽师生研究视野,2024年5月31日,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所副教授刘进应邀主讲,为我院师生作主题为“新一轮农业支持保护补贴政策效果研究”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院王博副教授主持,在逸夫楼8020展开,吸引了我院师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

B295

报告中,刘进副教授首先全面介绍了农业支持保护补贴的发展历程、目标及其重要性,并指出当前中国的农业补贴政策效果有限,且面临多种现实挑战。其次,他深入讲解了WTO规则下的农业补贴类型及其对中国农业补贴的约束,分析了中国农业补贴的类型及其归箱,并进一步提出中国农业补贴的改革方向。接着,刘老师从土地流转的转入和转出两个视角,详细分析了“三项农业补贴”改革的影响,并探讨了该改革如何促进规模农户的粮食种植及粮食适度规模经营。最后,刘老师还探讨了农机购置补贴政策的成效,认为农机购置补贴能够提升农户对于农机社会化服务水平的获得水平。

10CA1

在报告结束之际,大家抓住宝贵机会踊跃提问,就“做政策效应研究时如何发掘经济学等理论背景”“在进行研究时如何做到兼顾微观和宏观研究的格局”“农业问题与补贴问题的关联”问题与刘老师进行了积极的学术互动和探讨,现场学术氛围活跃。

132C8

本次讲座学术氛围浓厚,加强了师生间的学术交流,促进了学术交流与合作。至此,本次行知青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。