当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
行知青年学者沙龙《地方政府协同治理的逻辑》成功举办
  • 日期:2024年09月26日
  • 编辑:学术部

为拓展师生研究视野,9月25日上午9:30在逸夫楼3044报告厅,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理周凌一副教授应邀主讲,为我院师生做主题为《地方政府协同治理的逻辑》的报告,本次讲座由公共管理学院杜焱强副教授主持。讲座吸引了全院众多师生的广泛参与,学术氛围浓厚。

在报告中,周教授结合环境治理和区域经济合作等实践议题,系统性展开了我国地方协同治理的表现、形成逻辑与发展过程。首先,周教授从跨区域环境治理的案例介绍了我国纵向干预和横向合作的关系,以及两者之间如何契合来重塑不同地方政府协作意愿从而提供协同的起点。其次,她结合定量模型介绍了参与主体间既有的横向关系是如何影响纵向干预的作用发挥,在明确纵向干预作用机制的基础上探讨了它在不同场域中呈现出的异质性。再次,周教授分析不同类型的协同模式对环境绩效的改善程度的差异。最后,周教授基于非参数匹配模型分析了官员异地考察与区域经济合作间的关系,她指出,一,官员异地考察能够促进区域经济合作;二,官员异地考察对经济合作的促进作用两年内有效,且效果会随着时间递减;三,欠发达地区的官员异地考察能够显著促进区域合作。

在答疑环节,土地资源管理、教育经济与管理、行政管理等专业研究生踊跃提问,就“中央介入但未直接参与和中央介入且直接参与两种协同模式如何区分与界定?”“论文研究设计的逻辑问题”“如何看待基层治理中地方政府参与对其他参与主体的影响?”等问题与周教授进行了积极的学术互动和探讨。王博副院长和李长军副教授也就报告主题与周教授进行了热烈深入的讨论,现场学术氛围活跃。

报告结束之际,公共管理学院杜焱强副教授对此次报告进行总结,他指出周教授在此次报告中体现出宏大的学术视野、丰厚的理论知识体系和扎实的调研基础非常值得大家学习。

此次的学术讲座激发了师生的学术兴趣,有助于我院师生进一步探寻前沿的学术研究。至此,本期公共管理学院行知学术论坛之青年学者沙龙在大家的积极参与中圆满结束。

页面: 1/1
当前已输入666个字符  | 更改记录