当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术报告 > 正文
Alistair Munro教授为全院师生做实验经济学术报告
  • 日期:2015年06月02日

5月27日下午,公共管理学院承担的学校2015年度外国专家重点项目邀请日本国家政策研究大学院大学(National Graduate Institute for Policy Studies, GRIPS)Alistair MUNRO教授在逸夫楼7003为全校相关专业师生做了一场题为:“Experiments on fatalism, learned helplessness and rural development (关于宿命论、习得性无助和农村发展的实验)”的学术报告。Alistair MUNRO教授通过有趣的实验互动,介绍了技能(SKILL)和运气(LUCK)在农民决策中的影响,认为技能和运气改变了农户的行为,并且指出习得性的无助性能够影响农户经济行为。

公共管理学院院长石晓平教授主持了会议,总结了实验经济学的前沿方法对我院师生进行学术研究带来的启发,特别指出Munro教授的实验的设计对开展我院农户层面的研究具有借鉴意义。公共管理学院多位教师和研究生参加了此次报告及交流。

Alistair MUNRO教授是实验经济学领域的国际知名专家,也是国际知名期刊Environmental and Resource Economics副主编和欧洲资源与环境经济学学会(European Association of Environmental and Resource Economics, EAERE)主委会成员。MUNRO教授专长于采用实验经济学的前沿方法研究资源环境和公共产品问题,在国际顶级SSCI期刊(如the Quarterly Journal of Economics, Economics Journal, Experimental Economics等)发表数篇相关研究论文。