当前位置: 首页 > 人才培养 > MPA > MPA新闻 > 正文
公共管理讲坛第十九期--郝模教授讲座成功举办
  • 日期:2010年11月16日

2010年11月1日9:00,公共管理讲坛第十九期在逸夫楼7021教室成功举行。此次论坛很荣幸邀请到国务院学位委员会公共管理学科评议组成员复旦大学郝模教授,演讲主题为公共医疗服务均等化。本次讲座由公共管理学院院长欧名豪教授主持。

整个报告由三部分组成:目前我国医疗改革的现状;目前我国医改中亟待解决的主要问题;我国医改的突破口及有效实现途径(措施)。就第一个部分,郝模教授认为目前医改现状总结起来主要有:缺乏突破口;相关部门之间缺乏协调机制;措施繁多大多治标不治本。接下来精要的提炼出目前医疗改革中亟待解决的八点问题:社会经济与医疗卫生改革发展不协调的问题;政府投入与卫生事业发展不协调的问题;物价部门的非理性监控不符合规律的问题;降价和限价迫使医院多开药多检查的问题;物价设置的按项目付费方式的问题;医疗费用快速增长的问题;费用增长的负担转嫁给个人的问题。

接下来,郝模教授重点讲述了我国医疗改革现阶段国家实施“医药”分离政策,补贴制药产业,制药业获得大发展,而与此同时,由于医改强调医院自负盈亏,提倡引进发展私立医院,形成竞争,并逐渐减少对公立医院的补贴,这就导致了公立医院的价值取向转向了尽可能多的获取利润,同时私立医院赚取利润的价值取向更加根深蒂固,使得医疗费用大幅上涨,而老百姓却为此“买单”。

因此,针对目前的情况,应积极寻找医改突破口:政府应承担更多的公共医疗责任,加大对公共医疗的财政投入,同时医院方面因为享受到了国家财政投入的好处,自然会降低各自的医疗费用,这就使得医院破除目前尽可能从百姓身上赚取利润的价值取向,成为真正的公共服务机构。郝模教授提出了“改掉目前按项目付费的方式”、“总额预算+按项目收费”、“总额预算+按服务量收费”三种实现途径。以生活各种实例将抽象枯燥的理论具体化,使大家能够更加深入的理解。

最后,欧名豪教授对郝模教授的报告作了精彩的总结性发言和自己的一些见解。郝模教授与学生互动,对学生提出的针对性较强的问题作出了详细的解答。报告届时近三个小时,整个报告过程中,大家被精彩的演讲深深吸引,现场气氛热情高涨。此次报告是对MPA学员以及我院相关专业研究生的深入学习是一次很好的推动,相信在今后的学习工作中对大家有很大的帮助。