当前位置: 首页 > 人才培养 > MPA > MPA新闻 > 正文
南京农业大学MPA社会实践基地挂牌暨2008级MPA研究生走进六合“万顷良田” 建设工程活动纪实
  • 日期:2010年11月16日

南京农业大学MPA社会实践基地挂牌

暨2008级MPA研究生走进六合“万顷良田”

建设工程活动纪实

2010年10月30日,南京农业大学2008级MPA师生五十余人在公共管理学院欧名豪教授的带领下赴南京市六合区,开展为期一天的“走进六合--万顷良田工程建设的实践、经验与问题”社会实践调研活动。

上午九点,在六合国土局领导及当地政府工作人员陪同下,全体师生首先来到了位于六合区竹镇镇“万顷良田”工程建设项目之金瓷居民集中安置小区施工现场。项目区内,秋稻收割后的田野一望无际;一道道沟渠、一座座桥涵已经修葺一新,一条条田间水泥路已经铺设完工,两旁栽上了小树;安置小区内,一排排整齐的两层小楼也已拔地而起,正在等待村民回迁……。一副“田成方、路成网、树成行、村成方”的美丽画卷已经呈现在人们眼前。竹镇镇长对项目实施情况和配套政策措施等进行了详细介绍。他说,新建拆迁安置房竹镇镇民族小区占地总面积374亩,建筑总面积40万㎡,容积率≤1.6,共可安置农户2400户。当地党委政府对“万顷良田”工程项目实施高度重视。他们在不增加农民负担、保持社会稳定大局的前提下,积极行动,确保“拆、建、整、流、转”(即:拆得掉、建得起、整理好、流得动、转得顺)五项措施落实到位,真正将“万顷良田”工程做细、做实、做好,做成民心工程、百姓工程。

随后,MPA师生又沿着土埂乡村公路来到面积9000多顷金磁等村土地开发整理项目区一期现场,亲眼见证昔日细碎的“烧饼田、油条沟”整理成的连片高标准农田。之后实地考察了有着“桃花岛”美誉的竹镇驼子山万亩桃园建设情况。有着万亩桃园驼子山,位于“万顷良田建设工程”规划中“现代生态农业实验区”内,总规划面积1.1万亩,原是杂草丛生的荒土岭。5年前,竹镇引进金万方实业有限公司,投资8000多万元进行农业综合开发。目前已建成优质桃园基地1万多亩,10多个品种、20万斤鲜桃即将成熟,可供游客采摘。

实地调研过后,全体师生来到六合区国土资源分局会议室,该局周副局长首先将项目实施的依据、论证及审批等情况进行了介绍。他说,实施“万顷良田”工程是省委省政府认真贯彻中央有关文件精神、结合江苏省实际作出的一项重大决策,旨在通过实施“万顷良田”工程,对“田、水、路、林、村”进行综合整治,改善农业生产条件、农民生活质量和农村生态环境,促进农民增收、农业增产、农村发展,以进一步缩小城乡差距,加快建设社会主义新农村。作为基层国土资源部门,主要职责在于积极协调和督促有关单位和部门加快工程项目进度,积极搞好服务,不断提高监管水平,争取使“万顷良田”工程早日发挥效益。报告过后,MPA学员们就自己感兴趣的问题与有关领导和专家进行了认真交流和热烈讨论。

随后,在南京六合区国土局工作人员及南农08级MPA师生的见证下,举行了南京农业大学MPA社会实践基地挂牌仪式。仪式简短而热烈。六合区国土局周**局长从欧名豪院长手中接过铜牌,标志着南京农业大学为MPA学子建立了又一社会实践教学基地。

最后,欧名豪院长总结了此次考察的重要意义,“万顷良田建设工程’不仅改变了农民的生活环境,而且还让农村土地最大限度地有效聚集。加快推进农业规模化、市场化、产业化和现代化进程,只有改变农民靠天吃饭的状况,才能真正实现农业可持续发展。我们班级的MPA来自全国各地的国土资源管理部门。今后MPA的课堂不光要设在学校教室里,学校会创造更多的条件,让我们的MPA学生走进社会这个大课堂。他希望南农MPA学员们在今后的工作和学习中能够做到学以致用,善于理论联系实际,大力弘扬公共精神,不断求索,成为优秀的公共管理精神践行者。

(MPA教育中心)